叼根烟行走

我想知道断奶什么时候是最佳时期?

我宝宝四个月了,最近脸上有一些红红的豆豆出现,婆婆说这是太早断奶喂食物引起的,我想知道断奶什么时候是最佳时期?

帮宝适育儿专家联盟

孩子断奶以春秋两季为佳,这是因为天气凉爽时孩子容易接受全辅食喂养。孩子的断奶时间不尽相同,但是一般认为婴儿长到10个月左右时就可以断奶了。因为随着婴儿长大,需要的营养也会相应增加,母乳的量却不会因此增加,其中的营养成分已不能满足婴儿生长发育的需要,有增加辅食的需要。除此之外,孩子的乳牙也随生长而萌出,渐渐能适应除液状外的半流质和半固体食物,其咀嚼和消化功能也逐渐形成并成熟,有增加辅食的能力。断奶过晚会使孩子口腔不适应,对非流质的食物不感兴趣,不愿吃粥、吃饭、吃面食及其他辅食,甚至是含在口中不吞咽甚至呕吐出来,一来造成营养不良、体质差、身子弱等后果,甚至影响其智力发育,二来也不利于牙齿咀嚼功能的完善。

惠惠11

春天,秋天是断奶的最佳季节
断奶注意事项
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。
给宝宝断奶的误区
往奶头上涂墨汁、辣椒水、万金油之类的刺激物。对宝宝而言,这简直是残忍的"酷刑",会让孩子感到受了欺骗,对母亲甚至世界产生不信任感,更会引起孩子的愤怒和焦虑。妈妈以为宝宝会因此对母乳产生反感而放弃母乳,效果却适得其反,而且还会因恐惧而拒绝吃东西,从而影响了身体的健康。

突然断奶,把宝宝送到娘家或婆家,几天甚至好久不见宝宝。断奶不需要母子分离,对宝宝的情感来说,长时间的母子分离,会让宝宝缺乏安全感,特别是对母乳依赖较强的宝宝,因看不到妈妈而产生焦虑情绪,不愿吃东西,不愿与人交往,烦躁不安,哭闹剧烈,睡眠不好,甚至还会生病。奶没断好,还影响了宝宝的身体和心理健康,实在得不偿失。

艾米妈咪

食物过敏和断奶食物
现在给孩子喂食过程中产生的湿疹、肺炎等症状的食物过敏现象越来越多。这主要是因为含有食品-加物的加工食品越来越多,还有母亲不喂母乳只喂奶粉的也越来越多,而且有些母亲有着急于喂断奶食物的倾向等饮食生活环境的变化所导致的。
还有,如果父母是过敏体质的话容易遗传给孩子,所以进行断奶时需要特别注意。
为了保护孩子远离食物过敏,要从满5个月时开始喂断奶食物。
还有第一次喂的食物必须从一勺开始慢慢喂起,同时注意孩子的状态。不要因为烹饪方便就只给孩子同一种食物,而是要根据中、后期的断奶进行的情况制作各种营养均衡的菜谱。

浠望

我觉的还是根据宝宝的身体状况来决定的吧,我是1岁3个月才断的,宝宝没有什么不良反应,对于宝宝来说,1岁以后好点吧,母乳是最好的喂养!

信源妈妈

一般1周左右断奶比较好。如果宝宝出现这种情况,要看是湿疹还是食物引起的过敏。如果真是过敏的话,要注意是什么食物引起的,最好做下记录,暂时不要给孩子吃那些食物。

浓依

最少要6个月以上呢 一般在春天和秋天断奶的比较多 宝宝不容易生病呢