rongxuan66

孕妇应该怎么样上下楼梯?

家住在六楼,每天上下班都要爬楼梯,上下楼梯不知道有哪些方面是需要注意的?

冰冰精灵

我家也住7楼,刚怀孕时,看书上说住5楼以上的孕妇,流产的可能性大于楼层低的孕妇,当时也很担心。后来习惯了,也没有什么。就是要注意走的慢一点,中途最好休息一两次,不要提重的东西,脚要踩稳。怀孕初期,尽量少上下楼。

tmyd2006

爬楼梯是很好的运动。孕妇平日就应该养成运动的习惯,分娩时会比较不费力气。
孕妇往上爬楼梯时,腰部要挺直,脚尖先踩地,脚后跟再落地,落地后立即伸直膝关节,并将全身的重量移到该脚上,这时才以同样的方式举起另一脚。如果楼梯有扶手,最好扶着扶手慢慢爬梯而上,会比较安全些。下梯时,要踩稳步伐,因为隆起的腹部会遮到视线,所以一定要确定是否踩实,手仍然要攀着扶手,但不要过于弯腰或挺胸凸肚,看准脚前阶梯再跨步,看得准自然就走得稳。
但若是体力不佳,别勉强一口气爬完全程,边爬边休息,千万要量力而为。尤其是到了妊娠8个月以后,孕妇的腹部较容易发硬,更不可勉强进行。

冰冰精灵

孕妇活动应该注意:
避免影响腹部的工作,例如笨重品的举上卸下,弯腰、提重物或用搓板顶住腹部洗衣服等,这都可引起流产或早产。
孕妇走路时应挺胸抬头目视前方,不应头弯腰。
上楼梯时要手扶把手,待全脚掌完全站稳后再上更高阶。
起床时不要仰面猛起,应先侧身双手撑床后慢慢起来,避腰腹部着力太大。
捡拾物品时不要弯腰压迫腹部应先蹲下伸取物,起来时也应挺直腰后再将双膝伸直。
坐下休息时要选择当的扶手背靠椅以减轻腰背疼,坐立时均应将腰背挺直。

小国豪

我住8楼呢,以前也是这样一步一步走的,走路时看准楼梯不要跌到,鞋底要防滑,另外走的时候要轻一点,尽量不要有太大的震动,不会有什么事的