allan欢

孩子挑食,体质差怎么办?

孩子3岁,因为挑食,营养不够,导致身体偏瘦,体质还很差,我该怎么纠正孩子的挑食的习惯呢?

斑竹2008

要想纠正孩子的挑食行为,家长首先要摸清孩子的挑食原因。如:1、母亲孕期时的饮食喜好通过羊水影响了胎儿。2、孩子生病或者受某些药物的副作用影响。如缺乏锌铁铜等微量元素,或者因红霉素影响到食欲。3、孩子自我意识的发展,会坚持自己的意愿与喜好挑自己喜欢的食物。4、孩子娇生惯养,并且经常吃零食,导致吃饭的时候没了食欲,久了,便挑食偏食了。5、家庭饮食习惯也会影响到孩子。
那想纠正孩子挑食,我觉得可以这么做:家长首先不能挑食,如果挑食,应尽量纠正。扩大家庭食品的种类,尽量多样化,另外做菜要注意色香味俱全,以提升孩子进食的欲望。在纠正孩子挑食的阶段,要减少孩子的零食,另对于孩子喜好的食物,家长要尽量少给或不给。如果孩子纠正过程有了小进步,家长要及时表扬。

rainya

1、严格控制孩子吃零食。两餐之间的间隔最好保持在3.5-4小时,使胃肠道有一定的排空时间,这样就容易产生饥饿感。
2、改善烹调技术,不让小儿把不太喜欢吃的食物挑拣出来。如有的小儿不吃鸡蛋黄,可以把生鸡蛋与面粉调和,烹制鸡蛋软饼或是鸡蛋面条;不吃胡萝卜的,可以做成胡萝卜猪肉馅包子或饺子。等吃完饭,再告诉孩子他所吃的食物。
3、给孩子安排丰富的户外活动,如骑小自行车、玩球、跑步比赛等,到了吃饭时间,让他洗洗手,安静一会,等有了食欲再吃饭。
4、缺锌易导致儿童厌食,可以带宝宝去医院做个微量元素的检查,儿童体内缺乏锌元素不仅会影响正常的肌体生长发育进程,而且还会出现多种症候,如食欲不振、味觉减退、疲乏、消瘦,甚至厌食等等,患儿还可能发生脚浮肿、烦躁不安、皮肤溃疡等。
5、平时饮食上也注意营养均衡,多摄入含锌高的食物,如牡蛎、瘦肉、猪肝、鱼类、鸡蛋、黄豆、玉米、小米、土豆、南瓜、、蘑菇、茄子、核桃、松子、橙子等,或平时补充营养型锌剂,可以预防锌的缺乏。比如汉臣氏螯合锌、英莱克初乳螯合锌。
宝宝偏瘦,注意调整饮食,多摄入含优质蛋白丰富的食物,可以添加益生菌,促进食物中的营养更好的被宝宝吸收,比如汉臣氏益生菌、康贝元气益生菌、英莱克益生菌。
宝宝体质差,可以每天参加户外活动1-2小时,进食富含维生素AC和锌铁丰富的食物,“香菇、山药、大枣”等药食同源的食物也有助增强抗病能力。或是选择有免疫功能的物质。
我的QQ是2680545671 以后有什么育儿问题可以来咨询。