巫山牵云

如何预防偏食的发生

宝宝九个月了,吃成人餐了,我想进行断奶了,又怕他偏食造成营养均衡,怎样预防孩子不挑食,另外宝宝什么时候时可以喝鲜奶呢?

多美滋1000日营养顾问

巫山牵云,您好!
一岁以下的孩子称为“乳儿期”,即以奶为主的饮食结构。一岁以后才能逐渐接近成人饮食。在孩子消化系统尚未发育成熟之前,过早的成人饮食会影响孩子的吸收,导致营养不良。如果母乳充足,根据WHO建议,最好喂养到2岁。至于孩子挑食的原因有很多种:行为、习惯的原因;疾病的原因、体内缺乏某些维生素和矿物质导致等等。所以首先保证孩子身体健康,营养均衡,然后预防行为习惯的不良,才能避免孩子挑食。
鲜奶需要等到孩子2周岁之后才能喝,如果断母乳,应选择适合孩子的配方奶粉才能保证孩子营养全面均衡。

当你孤单你会想起谁

一直吃奶粉长大的孩子会对奶粉以外的食物感到陌生。而且即使是吃过的食物中也会挑着自己喜欢吃的食物吃。为了预防偏食,最好用多种不同的烹饪法对孩子不喜欢吃的食物进行换味。或者也可以把孩子不喜欢吃的食物切成小米粒状混合在其他食物里喂给孩子。
丸子汤
制作方法
1.在切细的猪肉里放进大葱、酱油、盐等再捏成丸子包在馒头皮里。
2.菠菜和白菜烫一下,①需要蒸煮。
3.煮开肉汤再把②和①放进去。
西式卷饼
制作方法
1.在面粉里放些盐搅拌。
2.把打好的鸡蛋蛋黄放在盘子上,再放进黄油和奶粉搅拌,并把①倒进去一直搅动到成为黏状为止。
3.在烤锅里抹上食用油之后把②的1/3量慢慢放进去烤成圆形。这样烤3张。
4.把果酱、干酪、火腿各放进③里之后卷起来。
利用蔬菜
芦笋和胡萝卜色拉
制作方法
1.胡萝卜去皮之后切成花的形状,再放进少量水里充分煮熟。
2.芦笋利用最顶部的7厘米左右在水里烫软。也可以利用罐头。
3.鸡蛋煮成半熟之后切成一口大小。
4.拌匀蛋黄酱和酸奶之后再放进①、②、③搅拌。
胡桃拌菠菜
制作方法
1.菠菜烫好后用水冲洗再切细。
2.胡桃在研钵里研磨一会儿之后,放进砂糖和酱油再研磨。
3.把2放进①里搅拌。
鲜奶该从满12个月开始喂起
婴儿用奶粉是对鲜奶进行特殊加工,并经高温处理制作的产品。鲜奶因为不经过这些处理,所以如果直接喂给孩子容易出现不适症状。因为目前孩子们的消化能力不足以消化鲜奶。
代表性的不适症状有消化不良和腹泻,严重的时候甚至肠内膜出血导致贫血。在孩子12个月大的时候消化器官基本发育完毕,这时可以开始喂鲜奶了。并不是因为尿布的问题
当孩子出现皮疹症状时、有些母亲误认为是因为使用纸尿布的问题。但其实皮疹产生的原因并不全是因为尿布的材质问题。即使使用的是布尿布,如果不经常更换也容易产生皮疹。预防皮疹的重点是要一直注意尿布是否是干的。纸尿布有时在外面看是干的,但里面却是湿的,所以要经常注意查看。
豆腐干茄子汤
制作方法
1.茄子去皮后切薄。
2.豆腐干切细之后冲热开水去掉油气。
3.把(1)、②放进海带汤里充分煮熟后,再放进切细的萝卜、砂糖、酱油,再煮一会儿。
卷心菜卷
制作方法
1.洋葱切好后与切细的肉拌在一起并用盐调味。
2.卷心菜切掉心部后用开水烫一下。
3.把①放在②上并用牙签封起来。
4.把肉汤和番茄酱与③一起放进锅里煮熟。
蘑菇烩饭
制作方法
1.菌菇与香菇要切细。
2.把海带汤倒进平锅里再把④和胡萝卜放进去煮熟。
3.材料煮熟后把米饭放进去,搅拌之后再煮沸。
4.用少量酱油调味之后焖一会儿。
烤茄子和西红柿
制作方法
1.茄子去皮之后切薄再用开水烫一下。
2.西红柿要切成薄片。
3.耐热盘子里抹上黄油并放上①和②。
4.在③撒上切细的天然干酪并在烤箱里烤到微黄。

冰冰精灵

一是给婴儿添加辅食及固体食物过晚,过了应增加食物的关键期,使婴儿对新增加的食物接受不了,拒绝吃而造成偏食,于是只喝奶或只吃饭而不吃肉、菜、蛋等;

二是母亲偏食,她自己认为不好吃的、无营养的,也不给婴儿吃,这样造成偏食,以致缺乏某种营养而造成营养不良或营养缺乏症。应该明确的是,只有让婴儿什么都吃,不偏食,才能保证他茁壮成长。

冰冰精灵

刚开始添加辅食的时候,由于宝宝对新的食物口味还不适应,他可能会拒绝吃一些辅食或者吃得很慢、很少,家长千万不要因此轻易放弃,也不要过于着急。添加辅食本来就要遵循由少到多的原则,对宝宝拒绝吃的食物,可将它们切碎,和宝宝喜欢吃的食物混在一起,或想办法把饭菜的色彩搭配得漂亮一些,以吸引宝宝去尝试。

对年龄大一些的宝宝,可给他讲一些挑食有害的小故事或教宝宝说、唱一些不挑食的儿歌,也可以通过一些有趣的小游戏,诱使宝宝张嘴,如舀上一勺饭,一边慢慢将饭送到宝宝嘴边,一边说:“啊啊啊,快快张大小嘴巴,把好吃的吃进肚肚里,咦,宝宝的嘴巴在哪里,怎么找不到了呢?饭饭着急啦!”很多宝宝听到后,都会开心地把嘴张大,让“饭饭”吃入嘴里。

宝宝7、8个月时就可以吃饼干、软饭等固体食物了,此时宝宝可能因为没有掌握咀嚼食物的本领,会表现出对固体食物的拒绝,家长切不可为了省事,继续把食物做成碎泥状,而是需要耐心地教会宝宝咀嚼。首先,要多给宝宝演示正确的咀嚼动作,演示的时候要将动作放慢些,让宝宝看清楚大人是如何用门牙把食物咬碎,又是如何用磨牙把食物磨碎的,还可以让宝宝摸摸大人的脸,通过感受大人有力的咀嚼动作,唤起宝宝的咀嚼兴趣。当然,家长还可以自编一些浅显易懂的儿歌,教会宝宝咀嚼的动作。总之,学会咀嚼食物,是防止宝宝挑食的重要步骤,千万不可省略。