西子美井

宝宝自私了

最近有一件事,让我很烦恼,因为我发现宝宝越来越自私了,以前宝宝吃东西,让她给我吃,小手就伸过来让我吃了。可是现在有好吃的不与人分享了,玩具也肯借给邻居家的小姐姐玩了,我一直都教宝宝好东西要和别人一起分享,为什么宝宝还是会自私呢?

惠惠11

婴儿期是自我中心主义者。这是动物进化过程中的一种生存本能的反应。2-5岁的儿童正在发展从多种角度,多种立场考虑问题的能力
现在的孩子大都是独生子女,在家里,没有兄长伴他玩耍,没有弟妹要他照顾,好吃的食物,父母尽着他,图书,玩具,也是他个人所有。在这种环境下,如果父母不想办法补救,加以引导,只能使他们独占的意识膨胀,自我中心加强。加上缺乏集体生活的体验,不会处理自己和他人的关系,因而往往就会表现出自私的一面。

有时为了避免孩子产生独霸和抢先的不良心理,家长应从吃喝小事注意对孩子进行良好的品德教育。一个孩子在吃喝等日常生活上目无他人,在别的事情上也会只想到自己,不关心他人的。像前面提到的孩子吃独食现象可能许多家庭都会碰到。家长要想纠正这个毛病,可以先从分食做起,即吃东西时,家庭成员每人都有一份。即使为保证孩子的营养,让他多吃一点,别人少吃一点,也要让他知道,这不是他的特权,别人需要时,也有这种权利。吃饭时,最好全家人一起吃,不可让孩子先上桌挑拣他爱吃的东西。平时,注意培养孩子懂得谦让长辈,谦让小朋友,谦让客人的好习惯。当孩子礼让时,应及时给予表扬和鼓励。