junshengkai

孩子顶嘴的话,我能不能训斥?

孩子顶嘴,不听家长的话,不知道这样的情况,我能不能训斥呢,会不会给孩子心理造成影响呢?

柏秋林静

对于顶嘴的孩子,家长不要一味的训斥,或者采取专制的做法,否则会使孩子产生心理问题。
首先,产生逆反心理。孩子有时候顶嘴,只是想获得父母的谅解,可是面对父母的训斥,会让孩子以为父母不相信自己,但是孩子肯定不信服的,久而久之,便会产生逆反心理。
其次,形成认识障碍。父母的训斥,粗暴的对待,不给孩子争辩的机会,这样也会使得孩子不能真正认识自己的错误。
再次,扼杀新思想。孩子的顶嘴说明他不唯命是从,但是父母的训斥,会让孩子不敢顶嘴,从而变得唯唯诺诺。

♡沫晗妈妈

这个也要看孩子有多大,有的孩子不能训斥,会影响他的自尊心,有的孩子也许就服这个哦,所以也要看孩子的性格的,最好还是少训斥

陈多多75

4、及时表态
当孩子的语言及语调使你不能接受或者使你不能忍受时,你就应立即给他明确的回答,告诉他:“在我们家,每个人都应受到尊敬。我们永远也不要说这样的话。”不要夸大事实,要清楚你所谴责的对象是粗鲁的语言,而不是孩子,要冷静地顾及孩子的脸面。有时你可能会幽默地处理问题,如用取笑的语调说:“你真的是指那件事吗?”当孩子开始以礼貌的方式与人交谈时,应对他及时赞扬和肯定。
5、释放感情
当孩子生气、受挫、失望或感情孤独时,他们往往会毫无保留地将各种复杂的情感发泄出来。不过,这些内在情绪往往不会延续很长时间,因此尽管家长此时很生气,但也没必要使用一些怒气冲冲的语言来训斥他。

谭豆妈

适当的解决吧,不能太严厉也不太任其发展.