从前有个女强人

产后忧郁是怎么回事?妈妈及家人如何避免?

产后忧郁是近些年来才引起人们密切关注的现象,并且有每年明显增加的趋势。请问产后忧郁是怎么回事?妈妈及家人如何避免?

灵素Lily

其实就是一种产后常见的心理疾病,由于心理、社会、内分泌变化和相互作用的原因,在生完宝宝之后,妈妈还没有来得及适应自己角色的转换,因此有的妈妈会表现出一种过分担忧的心情。症状轻一些的妈妈,会出现焦虑、失眠等症状,在家庭的友好气氛中很容易被化解。但是还有少数症状较重的妈妈,要学会向他人倾诉,当诉说后还不能缓解您心中的烦闷时,就应该去看心理医生,千万不要拒绝别人的帮助,否则发展下去是很危险的。多想一想自己的宝宝,无私的母爱会重新树立起您的责任感。凡事要想得开一些,不要为一些小事而烦恼。做丈夫的一旦感到自己的妻子出现忧郁的症状时,不要着急,先多安慰安慰妻子,然后问清楚妻子是因为什么原因郁闷。是对她的关心不够?还是与家人发生了不愉快的冲突?有了矛盾要及时解决,不要让问题堆积起来。对于性格敏感的妻子,丈夫的语言不要太随便,多陪在妻子的身边,让她感到她在丈夫心中依然是第一位的,不会被刚出生的宝宝所替代,这样妈妈的心情会慢慢好转起来,全心全意地投入到对宝宝抚养的过程中去,成为一位心理健康的妈妈。

♡沫晗妈妈

妈妈一个人带孩子,缺少人关心,容易情绪低落,身心疲惫,还有很多的是家里人的冷漠和家里冷暴力把!