李筱祎

6个月的宝宝夜里睡眠不好

我家宝宝6个半月了,夜里睡觉总是翻来覆去,抓耳挠腮。我们一直坚持全母乳,夜里醒来总要钻进妈妈的被窝里嘬奶头,而且身体总是来回转圈~~搞得我整夜整夜睡不好,白天工作都没精神,以为是缺钙,现在坚持吃呢,但是也没有什么效果~~怎么改善宝宝的睡眠呢?

eillen轩

睡前把宝宝卧室里的灯光调暗,最好是那种有各种各样颜色的灯,我们装修时就特别考虑到了这一点,家里的灯都是这种,我宝宝两个月了,睡前好好吃一餐的话可以一直睡到早上6点左右,前提是一定要吃饱啊

提问者对回答的评语:恩 谢谢您的回答~~最近我把灯光调暗了,在睡前还加了辅食喝奶粉,睡觉就好一点了,谢谢!

♡沫晗妈妈

宝宝晚上睡不好,无非三个原因,一是饿了,二是热了,三就是不舒服,你仔细观察下,对号入座

eillen轩

也有可能是缺钙了,要适当补充一点鱼肝油和钙片。

eillen轩

他白天睡得多吗?白天少让他睡觉,多陪他玩一下

美丽的诺言

6个月可以添加辅食了。应该是饿了。我家宝宝没吃饱就会这样。我能体会妈妈的感受,我白天也要上班。

wushuiying

可以考虑每天按时给TA洗澡,洗澡以后给他喂奶。规律以后TA一到这个时间洗完澡就会睡。母乳吗?左右轮着喂,喂到宝宝不想吃为止。睡觉的时候要关灯,保持安静的睡眠环境。让宝宝有个好的睡觉姿势会睡的更久哦。如果半夜有动静先不要动TA,如果开始不安静了再去拍拍TA,实在不行了再去喂。不能让宝宝养成晚上老是喝奶的习惯。

惠惠11

4种原因导致睡眠不安

1.饮食不当

·入量不足。宝宝饥饿,如母乳不足,未及时添加配方奶,或辅食添加量不够。

·入量过多。宝宝吃得过饱,尤其是初加辅食时,未遵循由少到多、由稀到稠、由细到粗、由一种到多种的原则,操之过急,使宝宝消化不良,腹胀不适。

·食物过凉。有的妈妈晚上给宝宝喝奶,但由于配制中水温不够,宝宝服用后胃肠不适,但又没有出现明显的腹胀腹泻现象,极易被妈妈忽视。

·食物配制不合理。如配方奶配制过浓、过甜,宝宝喝后肚子不舒服。

2.环境因素

·噪声大。如邻居正在装修、电视声音或卡拉OK音响过大等。

·室内湿度过高或过低。正常湿度应保持在55~60%左右,如果空气过于干燥,宝宝鼻黏膜发干,不利于呼吸,从而影响睡眠。

·室内温度过高或过低。无论春夏秋冬,宝宝睡眠的环境一般在24~28摄氏度左右较为合适,否则容易使宝宝躁动不安。

·光线太强。窗帘不遮光或开灯睡眠,常常使宝宝睡眠不踏实。

·异味太重。居室久不通风,各种化妆品或霉味等太浓,都会对宝宝造成不良刺激。

3.护理不当

·衣着不适。宝宝睡眠时穿得过多、内衣布质不软。

·盖被太厚或太薄。

·宝宝白天过于兴奋或疲劳,晚上看恐怖的电影或电视,受到惊吓或者受到欺负。

·尿布湿了没有及时更换。

·不良睡眠习惯。如抱睡、叼着奶头睡、陪睡等。

4.疾病因素

·佝偻病。因缺乏维生素D,造成宝宝体内钙磷代谢障碍。早期常表现为烦躁不安、易惊、多汗等症状。

·湿疹。是小宝宝常见的过敏性皮疹,因有奇痒而影响睡眠。

·中耳炎。因耳道疼痛不适而引起睡眠不安。

·肠痉挛。表现为阵发性的腹部疼痛,宝宝多有惊叫、哭闹。

·其他疾病。如感冒鼻塞、支气管炎症引起的咳嗽等。

催生美梦5措施

措施1 临睡仪式

一些临睡前固定的仪式性活动,可以培养宝宝睡觉的情绪,达到催眠的作用。逐步让宝宝了解和掌握就寝前的常规事情,如洗澡、刷牙、喝奶、讲故事、唱催眠曲、互道晚安等,以此作为一种信号,暗示即将入睡了。长此以往,宝宝会形成一定的动力定型,有助于宝宝尽快放弃不想睡觉的“执著”而进入预睡眠状态。

措施2 营造睡觉的环境和气氛

为宝宝创造良好的睡眠条件和环境。睡眠环境安静、空气清新。

有时宝宝不愿意睡觉,是因为怕错过好玩的事情。尤其是大家都在玩而单单要他去睡觉,很难让宝宝“心悦诚服”。所以,要宝宝乖乖地上床,最好是全家一起配合,关电视、熄灯、轻声细语、各自回房,还可以放些优雅的轻音乐或催眠曲,让宝宝相信大家都要休息了,真的该睡觉了。

措施3 爸爸妈妈陪着

有时宝宝习惯让爸爸妈妈陪着一段时间才能睡着,那么爸妈中至少有一方应该陪宝宝“一起睡”。宝宝上床之前,可以先把宝宝抱在怀里,轻轻地摇晃或亲吻,父母的爱抚、身体的接触,能最大限度地满足宝宝的“皮肤饥饿”,也是放松宝宝情绪的有效做法。

宝宝上床后,父母不要马上离开。可以坐在他的身旁,用柔和舒缓的语速,一边讲故事,一边用手抚摸宝宝的肌肤,慢慢地诱导他入睡,直到宝宝睡熟了再离开。

措施4 注意精神调理

白天不让宝宝玩得过于兴奋,对宝宝的教育应以鼓励为主,严禁打骂与恐吓,使宝宝心情愉快。看电视时间不要过长,不让宝宝看过于紧张与激烈的武打及恐怖片。

措施5 细节问题

·宝宝睡衣为纯棉制品,透气好,皮肤不易过敏,全身血脉通畅。

·被褥是柔软的浅色棉布或绒布制作。

·盖被宽松,尤其是脚部要轻松一些,一定不能过厚,否则被子蹬的更快,宝宝反而容易着凉。

·宝宝睡觉的房间应有良好的隔音效果,不要有噪声。

·挂深色的厚窗帘,最好不开灯,如果要开,可以开一个亮度不大的地灯。