zhangyuge

如何加辅食

宝宝第4个月了,怎样加辅食?

潼潼Mum

亲,添加辅食说明宝宝已经开始要吃饭了。我们就要慢慢的来给宝宝添加
宝宝添加辅食要先从米汤和米粉开始,米汤可以加点蛋黄来喂给宝宝吃,米粉要和奶粉或是水来调匀,一开始要少量添加,看宝宝的反应和便便的情况,然后再逐渐增加辅食的量
当宝宝适应了辅食,就可以给宝宝吃面食、面条、蛋羹、肉、鱼都可以了。

奥特曼是我

一般的经验是最先从米粉糊开始,因为米粉糊不含面筋,和其他食物相比不易引起过敏反应。你应该先给宝宝喂奶,然后把米粉跟足够的配方奶或母乳混合成半流质的糊糊,给宝宝喂一两勺米粉糊。请你选用前端是软橡胶的婴儿汤匙,以免伤到宝宝的齿龈。刚开始只要在勺尖盛一点点米粉糊给宝宝吃就行了。

帮宝适育儿专家联盟

婴儿满4个月后,应添加辅食如蛋黄,主要目的是补充铁剂,预防贫血。铁剂的补充主要通过食谱。如果有贫血,请医生开处方给予治疗。出生后1个月,应开始服维生素D,每天400单位,预防佝偻病。可吃依可欣或贝特令,每天1粒。维生素D可服到2岁半。
辅食的添加原则如下:
辅食添加时间应符合婴儿生理特点。过早添加不适合消化的辅食,会造成婴儿的消化功能紊乱;辅食添加过晚,会使婴儿营养缺乏,同时不利于培养婴儿吃固体食物的能力。
添加辅食的品种由一种到多种。先试一种辅食,过3天至1星期后,如婴儿没有消化不良或过敏反应再添加第二种辅食。辅食的添加也可以半餐半餐地加,如每一餐先加一部分辅食,再喝一部分奶。一定要先加辅食,后喝奶,因为这时孩子还不太适应和喜爱辅食的味道,孩子在饥饿状态下对新食物的接受更容易一些。在孩子6~7个月后,已经能够接受并喜爱上辅食时,应先喝奶,后喂辅食。
辅食添加的数量由少量到多量,待婴儿对一种食品耐受后逐渐加量,以免引起消化功能紊乱。例如,喂婴儿鸡蛋黄可先从1/8个开始,逐渐增加至全蛋黄。
食物的制作应精细,从流质开始,逐步过渡到半流质,再逐步到固体食物,让婴儿有个适应过程。
此外,应注意辅食添加时间。天气过热和婴儿身体不适时应暂缓添加新辅食以免引起消化功能紊乱;还应注意食品的卫生,以免发生腹泻。

爱和乐教育服务中心

给宝宝开始添加辅食了,很多妈妈都担心宝宝的营养不够,或者认为孩子的好胃口是“揣”出来的,所以总是希望宝宝能多吃。可是,婴儿都很“诚实”,能吃多少就吃多少,吃饱了奶,不饿了,自然对辅食兴趣不高。如果妈妈强迫他多吃,时间长了他就可能从单纯的反抗进食发展为从心理上反感进食。

所以,在婴儿期添加辅食的时候,要考虑到宝宝的接受能力和食量,控制好食量与进食时间,不能刚喂饱了奶又很快喂辅食,一味地“揣”孩子,那样,不仅达不到增加营养的目的,严重的还会给宝宝在心理上造成障碍,真的发展成厌食了