lily花儿6

家有肺结核病人,宝宝怎么办?

宝宝刚出生没多久,爷爷却查出患了肺结核,请问我需要带宝宝去医院做什么检查吗?后面的日子里宝宝与爷爷的接触需要注意什么?

桉树与考拉

即使家里有人患了肺结核,父母也不要惊慌,因为现在的医疗水 平完全可以将其治愈。
由于肺结核的潜伏期在0.5~1个月的时间之内,为此对l~2个月的宝宝做结核菌素试验并不合适,因为即使试验结果呈现阴性也不能说明宝宝没有感染肺结核。当然,1个月以后再来确定也为时不晚,可是为了以防万一,我们可以根据宝宝感染的轻重程度来推测。若是重症患者接触到宝宝,吃异烟肼治疗也不会有不良反应。
尽量避免结核病人与宝宝接触。

闹小精灵

宝宝出生第二天就会接种卡介苗也就是结核病疫苗,宝宝满三个月要复查看是否接种成功,如果成功了宝宝就有了免疫力就不用太担心,平时不要过度密切的接触就行了!