爱娃99

准妈妈患妊娠合并急性肾盂肾炎该如何治疗?

我的一位女同事,昨天出现发热、寒颤、腰痛、肾区叩痛。经医生诊断为妊娠合并急性肾盂肾炎,请问该如何治疗?

小舞麻麻

急性肾盂肾炎是指肾盂粘膜及肾实质的急性感染性疾病,主要由大肠杆菌引起。常见临床表现包括发热、寒战,腰痛,肾区叩痛,尿频、尿急、尿痛等膀胱刺激症状(为膀胱同时有炎症的表现)。急性肾盂肾炎最严重的并发症是感染中毒性休克。
急性肾盂肾炎常累及肾间质,有发生菌血症的危险性,应选用在尿液及血液中均有较高浓度的抗菌药物。对于轻、中度患者可通过口服给药。对发热超过38.5℃、肋脊角压痛、血白细胞升高等或出现严重的全身中毒症状、疑有菌血症者,首先应予以胃肠外给药(静脉滴注或肌肉注射),在退热72小时后,再改用口服抗菌药物(喹诺酮类、第二代或第三代头孢菌素类等)完成2周疗程。其治疗原则是:①控制或预防全身脓毒症的发生;②消灭侵入的致病菌;③预防再发。

舞花弄影

应及时住院治疗,孕妇应采取侧卧位,减少子宫对输尿管的压迫,还要多饮水,保持每日尿量在2 000毫升以上,另外还需要使用对胎儿影响小的抗生素治疗,治疗后还要复查尿液,直到痊愈。预防一定要做到,不要受凉感冒,不要过度劳累,不食过咸的食物,注意休息,保证睡眠,在怀孕之前应听取专业医生的忠告,适宜妊娠的要做好孕期的保健检查,严格按医生的要求去做,确保妊娠的顺利进行。