宝妞妞1984

宝宝不爱吃饭

我家宝宝十五个月了,不爱吃饭,我们家给换着花样吃也不爱吃,八个多月的时候查过微量元素,就有点缺锌,缺的不多,后来就给补了喝的葡萄糖酸锌喝了一阵,稍微改善点,但是现在一到吃饭点了,就吃那么几口,然后就不吃了,不知道什么原因,请各位妈妈支支招,多谢

帮宝适育儿专家联盟

引起宝宝厌食的原因有很多,喂养不当、饮食不节、长期偏食等都会导致宝宝厌食。所以首先要每日菜谱尽量做到多样化,注意荤素搭配,营养均衡,避免餐餐相同;色、香、味也能影响宝宝的饮食习惯及食欲,所以如果有可以,就将食物做成可爱的动物形象或是有鲜艳的颜色,吸引宝宝进餐。 吃饭一定要定时定量,形成规律,切忌暴食暴饮,尽量餐间不吃零食,这是形成宝宝良好的饮食习惯重要时期哟,不要强迫宝宝吃饭,也不要在宝宝吃饭的时候批评他,以免导致心理性厌食;饭前饭后不进行剧烈运动,因运动时体内血液供应相对减少,影响消化液的分泌;创造良好的进餐氛围,爸爸妈妈陪宝宝一起吃;另外,爸爸妈妈也是宝宝的老师,因此父母也是不能挑食偏食的哟。

闹小精灵

一岁多的宝宝是很容易挑食偏食,宝宝这个时候很多东西都可以吃了,尽量让宝宝和大人一样形成按时就餐的习惯,别的时间段不要给宝宝吃零食,饭菜做得多样化也是必不可少的,在吃饭过程中采用各种方式多鼓励宝宝!

信源妈妈

缺锌的孩子胃口相对会差些。既然以前补可以看出一些效果的,估计有缺锌的可能。平常可以食物中补充一些,例如,肝脏、坚果类。

宝贝★爱你

幼儿食欲不振的原因:
1.往往在疾病早期,首先表现食欲不振,不想吃饭。
2.平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。
3.活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。
4.由于营养不良,肠蠕动减慢,胃内排空时间延长,无饥饿感而影响食欲。
5.饮食时间安排不妥,两顿间隔时间太近。
6.孩子过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
7.因睡眠不足而影响食欲。
8.由于家长过分溺爱孩子,致使孩子用不吃饭的行为作为手段,以达到他所要求的目的。
9.有的孩子从小不锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。
10.经常服药,特别是抗菌素,会影响食欲。
增强幼儿食欲的做法:
1.吃清爽凉拌菜。烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。
2.喝山楂水。给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。
3.给宝宝补锌.给宝宝补锌,可以促进食欲。
4.炒菜时加点醋。做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。