QQ网友

孩子不爱吃饭,要怎么改善孩子的食欲?

孩子一岁了,不爱吃饭,可能是什么原因呢?要怎么改善孩子的食欲呢

宝贝★爱你

幼儿食欲不振的原因:
1.往往在疾病早期,首先表现食欲不振,不想吃饭。
2.平时已养成吃零食习惯,对吃饭感到没有滋味。
3.活动量不够,食物尚未完全消化,没有饥饿感。
4.由于营养不良,肠蠕动减慢,胃内排空时间延长,无饥饿感而影响食欲。
5.饮食时间安排不妥,两顿间隔时间太近。
6.孩子过于疲劳或过度兴奋,吃饭时想睡觉或无心吃饭,影响食欲。
7.因睡眠不足而影响食欲。
8.由于家长过分溺爱孩子,致使孩子用不吃饭的行为作为手段,以达到他所要求的目的。
9.有的孩子从小不锻炼咀嚼,吃什么都囫囵吞下,碰到稍硬的食物,不是吐出就是含在嘴里。家长为了让孩子将食物咽下,就给喂大量汤水,冲淡了胃酸。久而久之孩子食欲减退。
10.经常服药,特别是抗菌素,会影响食欲。
增强幼儿食欲的做法:
1.吃清爽凉拌菜。烹调方式多增加凉拌的菜肴,使口感清爽;也可以在菜肴中添加水果,比如西红柿、菠萝、芒果等食材,也有开胃的作用。
2.喝山楂水。给宝宝熬些山楂水喝,能够起到开胃的作用。
3.给宝宝补锌.给宝宝补锌,可以促进食欲。
4.炒菜时加点醋。做菜时添加一些香醋、米醋等佐料,能促进消化。

惠惠11

可能和天气有关
夏季最好给孩子吃清淡易消化、少油腻的食物。夏季是瓜果蔬菜的旺季,如黄瓜、西红柿、莴笋、扁豆等含有丰富维生素C、胡萝卜素和无机盐等物质。可用这些蔬菜做些凉菜、在菜中加点蒜泥,既清凉可口,又有助于预防肠道传染病。在菜中加点醋,也能增加食欲。

宜多让儿童饮用西瓜汁、鲜果汁,不宜在饭前大量饮水或吃大量冷饮,需注意室内通风降温,给儿童创造一个良好的休息环境。通过这些方法可以提高儿童在“苦夏”中的食欲。

儿童夏季饮食需注意的问题

(1)要营养丰富,新鲜蔬莱、水果不能缺。

牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼等优质蛋白要充足供应,应多食用豆浆、豆腐等易购的豆制品,它们所含的植物蛋白最适合儿童的营养与吸收。在烹调中,鱼宜清炖,不宜用油煎炸,还可巧用酸辣等调料,变换花样品种,以增进儿童食欲。要提高食物的烹调质量,既注意营养,又要注意食物的色、味、香、形,使孩子既喜欢吃,又吃得高兴,有滋又有味,又富含营养。

(2)水要饮够。

夏天机体失水多,要及时补充,以满足人体代谢的需要。补水宜少量多次。夏季儿童喜欢吃冰糕冰激凌,喝清凉饮料,儿童不宜多喝饮料,否则易患胃肠炎、消化不良、厌食症,应多喝白开水。

(3)要注意补盐。

天热多汗,机体内大量盐分随之排出体外,缺盐使渗透压失衡,影响代谢,人易出现乏力、厌食。所以夏季食盐要适量,不可过多或太少,切勿忽视。

(4)少吃含糖的雪糕、冷饮等。

儿童大量吃这些冷饮易伤脾胃。另外考虑到夏天白昼长,儿童除正餐外,应适当加餐1—2次。

信源妈妈

1.要看看孩子是否缺锌,可以做个微量元素检查。
2.宝宝的肠胃是否好,是否有腹胀等情况。
3.要多变换花样,引起孩子的食欲。

皮皮诺

可以给孩子吃点超低温冻干牛1初乳,因为初乳的营养物质高,能补充孩子身体生长的需要,即使平时奶量不够或是辅食吃的比较少,也不用担心孩子营养不够,同时牛1初乳中含有生物调节肽,能帮助孩子纠正挑食,偏食,食欲差的现象,而且初乳中含有大量的活性免疫球蛋白,帮助孩子提高免疫力,让宝宝少生病,我家宝宝现在特壮实,也不爱生病,胃口还特别好,我一直坚持给孩子吃超低温冻干牛1初乳呢。