dafdsjalfj

有适合坐月子吃的豆类食谱吗?

我是一个产妇,刚生完孩子三天,按照我们老家的习惯坐月子是只能吃鸡蛋面条,还有就是母鸡汤。但我一向喜欢吃豆类食品。请问能否为我推荐几个豆类食谱?

熊雅婷

适合产后妈妈的豆类美食

南瓜豆腐饼

原料:豆腐1盒、南瓜1/4个、糖2大勺、太白粉、面粉1大勺。

制作方法:

1.南瓜去皮,去籽蒸熟后,将南瓜、豆腐与调味料拌匀;

2.做成饼状,入蒸笼蒸5分钟;

3.平底锅放入油,将豆腐饼用中火煎至两面金黄色即可。

营养小特点:掺些豆腐的南瓜饼是营养改良的甜品,不仅口感变得更加软嫩,营养配比也得以丰富,除了含有丰富的膳食纤维、碳水化合物和能量外,还多出了豆腐的钙质、蛋白质和异黄酮。

豆花鱼

原料:草鱼1条、嫩豆腐、黄豆、上汤一碗、葱姜蒜等调味品。

制作方法:

1.鱼放盐、料酒、姜、葱腌一会儿,姜、蒜切末,切葱花,豆瓣酱剁细待用;

2.锅中下油量多一些,烧七成热,下鱼炸至外酥里嫩捞起,黄豆炸香;

3.锅中下油,以中小火将豆瓣酱炒酥香,下姜、葱、蒜炒香,加入上汤,下酱油、盐、糖、醋、料酒、花椒,调味后,下入炸好的鱼以中火烧,最后捞起鱼,下豆花小烧片刻,捞起盖在鱼上;

4.锅中汤汁加味精、香油,勾薄芡,淋在鱼和豆花上,撒葱花及炸好的黄豆即成。

营养小特点:豆花和鱼肉中丰富的蛋白质,能为哺乳的妈咪带来充足而优质的氨基酸、钙质,以及大豆所特有的异黄酮,正是它可促进母亲身体的恢复,并给宝贝额外的健康呵护。

烩四素

原料:洗净的蘑菇、草菇、冬笋切厚片、青豆若干。

制作方法:

1.锅上火,把蘑菇、草菇、冬笋先过一下油,沥干;

2.再起油锅,油热后下蘑菇、草菇、冬笋和青豆,加料酒、盐和高汤烧沸后转中火至熟,用水淀粉勾芡浇上麻油即可。

营养小特点:清淡爽口的烩四素让人在干燥的秋冬感受春天的清新,整粒的青豆(即大豆)含有豆胶,能通便清肠,帮助产后的妈咪维持良好的胃肠功能。

evi

鸡蛋豆腐
原料:3个鸡蛋,150克嫩豆腐,5克精盐,2.5克葱末,75克食油。
做法:
1.把鸡蛋放入碗内,搅拌,再加入精盐、葱、豆腐,搅拌均匀。
2.锅放炉火上,加入食油烧热,再加入调好的鸡蛋,炒到鸡蛋凝固就可以了。
功能:预防产后感染。
什锦豆腐
原料:200克豆腐,25克瘦猪肉,25克火腿,25克笋尖,265克虾子,10克干虾米,50克鸡肉,5克干冬菇,5克猪油,25克料酒,15克酱油,100克肉汤,葱、姜适量,l克味精。
做法:
1.把干冬菇用水发好,鸡肉、瘦猪肉、笋尖、火腿切片。
2.把豆腐蒸后切成方块。
3.油锅烧热,放姜、虾子炒一下,然后放蒸好的豆腐、肉、火腿、鸡、笋、虾米,煮一会儿,再倒入料酒、酱油炒一下,加肉汤烧开后倒入沙锅里,小火煮10分钟,加味精。
功能:润肤护肤、补气生血。
花生猪蹄汤原料:2个猪蹄,150克花生,适量味精、盐。做法:把处理好的猪蹄洗净,和花生一起放入锅中,加适量水,小火炖开,加味精、盐,调味即可。

hxdgmm

现在告诉你可能是晚了点 但也要注意 生完孩子72小时不能吃鸡蛋~!这个时候吃红小豆补血的 最为好!

沛沛辣妈

我坐月子吃豆干,比如:豆干炒肉,玉米红萝卜豆干(都切成豆米大小一起炒)、豆腐鸡蛋汤。。。我坐月子吃了这些,还有什么豆类就不让得了