吴晴

哪些原因易致胎膜早破?临产前出现胎膜早破怎么办?

据说破膜发生的越迟对胎儿就越有利。请问哪些原因易致胎膜早破?临产前出现胎膜早破怎么办?

喔悠悠

引起胎膜破裂的因素很多,经常是多个因素共同作用所致,如生殖道感染、多胎妊娠、羊水过多、营养不良以及官颈口过松等。绝大多数的孕妇会突然感到阴道有较多的液体流出,没有疼痛惑,到医院检查时,可见到流出液中有胎脂或被胎粪污染。还可以通过其他的检查确定胎膜是否破裂。如果胎膜破裂时胎儿还没足月,应采取保守治疗,找出造成破裂的原因,对症治疗,抑制宫缩的发生,应用抗生素抗感染,适当地使用一些激素,可以促使胎儿的肺的成熟,万一胎儿提前出来,对外界的适应能力相对于不使用激素的胎儿要好得多。如果胎儿已经足月,胎膜破裂但未出现临产征兆,可以先观察,一旦有规律官缩,应该及时结束分娩,如果没有分娩的预兆,可以先抗感染治疗,还可以采用羊膜腔灌注。预防胎膜破裂,妊娠期应尽早治疗生殖道感染,注意营养平衡,避免腹压的增加。治疗官颈内口的松弛,主要是在孕中期施行环扎术。