殷志艳

爱吃手指头怎么办

我宝宝老是吃手指头,我跟宝宝说吃手指要肚子痛有垃圾吃到肚子里生虫虫会肚子痛可宝宝一点听不进去,我在说宝宝懂是很懂的我在说什么就是不听我的话,一个不留神又在吃手指头了这样算来这个行为将近快五个月了吧,岁数的话现在是两周岁八个月,请教有关老师帮忙解决一下这个行为怎么改进,有什么好点子,期待专家评为解说。

帮宝适育儿专家联盟

一般来说,孩子在两三岁前吃手指是很常见的事情,如果到了四五岁甚至更大时还吃的话, 就有些不正常了,需要引起家长的注意。毫无疑问,吃手指这一不良习惯会带来 许多不良影响,比如由于不卫生,孩子容易得病;比如阻碍牙齿的生长发育,导 致龅牙等;还会影响到与家长、老师、同学和小朋友的交往,并进而产生自卑心理等,所以还是要认真对待这个问题。?
孩子为什么会吃手指呢?在这个行为的背后有许许多多的原因。首先,当压 力过大或者缺乏安全感时,孩子有可能通过吃手指这一动作来降低焦虑,放松心 情。久而久之,"吃手指"就成了习惯。其次,教育方式不当是孩子总也改不掉 的原因。家长看见孩子吃手指时,心里就很着急,马上严厉斥责,甚至动手打孩 子。 家长没有想到,这样做会使孩子更加紧张和焦虑,甚至与家长产生对抗情绪, 毛病就更难改了.

宝贝DMA

吃手能够使宝宝感到安慰,释放紧张和沮丧情绪。您可参考以下方法:
1、可从及时满足宝宝的生理和心理需要入手,减少宝宝的焦虑感。
2、适时地给宝宝提供充足的可供探索的玩具,占住宝宝的双手使其没有机会去吸吮手指。
3、用新奇的东西转移宝宝的注意力,多和宝宝做亲子游戏等办法去进行引导。可以带他一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。
4、鼓励宝宝与小朋友一起玩,消除宝宝的孤独感。
5、经常带宝宝到户外活动,开阔眼界,分散注意力,忘记吸吮手指。
6、如果宝宝正在吃手指,家长就需要运用引逗的方法分散宝宝对这个固有习惯的注意力,切不可使用打、骂、恐吓等办法,以免损害宝宝的身心健康。
7、部分宝宝过分吸吮手指,咬指甲常常是由于触觉防御过度引起的,可以对宝宝进行皮肤触觉训练,让宝宝多抓、多握不同材质的物品,并说出感受。不仅能改善宝宝吃手的习惯,而且能激发宝宝的快乐情绪,培养宝宝专注和观察能力。

提问者对回答的评语:好

靓乖乖

我家宝宝也是爱吃手指头 现在1岁2个月 从几个月就开始吃 他是晚上吃 我是用纱布给他包着 他就不吃了 准备这样持续几天试试看有没有用 以前也用过安抚奶嘴 没几天就不吃了 还是吃手 晕 手都吃烂了 着急啊

xcxbb

我家用的法子也许你会心疼宝宝不舍得下手,我们小的时候八个月时只要宝宝手一放嘴里我们就打手,要不就轻点打嘴千万别打着鼻子就行了现在2周了也不敢放,有时一下忘了放在嘴里,只要你一叫手一比划他就知道了乘乘的就会把手放下来.

冰冰精灵

您好,如果宝宝整天吮手指,一般是寻求安慰,释放紧张和沮丧情绪。
解决的良策是家长要尽可能多花一些时间和宝宝一起游戏,给她更多的爱,可以带宝宝一起玩动手的游戏:拍手、编绳、手影游戏,一起边拍手边说儿歌,玩小白兔搔耳朵的手影,宝宝会乐此不疲。宝宝情绪好,两手有事干,自然就不会吃手。睡前可以握着宝宝的手给宝宝讲故事,或让宝宝用手指着书中的图,家长讲,这样既培养宝宝指读的习惯,又分散了宝宝的注意力。
还要强调一点,对宝宝吃手行为家长应理解和宽容,不可强行干涉,见到宝宝吮手也不要反复念叨“怎么又吃手了”。这样不仅不能奏效,反而会强化这一行为,甚至影响宝宝未来情绪和心理的正常发展。
宝宝长牙时期会因为牙龈粘膜受到刺激而发生牙痒痒的现象,于是有不少宝宝由于牙痒而咬人,就是源于他们有很强的咬东西的欲望而无法得到满足。 可以给宝宝吃一些烤馒头、面包干和饼干,因为这些食物硬中带脆,宝宝咬起来过瘾,入嘴易化易吞咽。这招很管用。

冰冰精灵

对于环境寂寞的孩子,要给他添购一些有趣有益的玩具,并让他有较多的机会和父母及其它孩子一起玩耍,分散注意力,逐渐纠正这—不良习惯。另外还可采用在手指头上涂抹黄连水等苦味剂,使孩子在吸吮手指时由于受到苦味的刺激而中止吸吮行为。

天蓝123

亲,这个是有点吮指癖了哦,要加以引导和教育才行了,可以在宝宝吸吮的时候转移她的注意力,或者厌恶疗法

漂漂雪晴

这么大的孩子吃手指,是不良嗜好了,先转移他的注意力,用别的东西不经意的放 进她手里,或者她爱吃的东西放进手里,她肯定要吃东西不会吃手了。

宝儿的妈咪QQ

这个需要慢慢地帮宝宝纠正过来.可以采取一些转移注意力的方式.在宝宝有这个动作蛙就用一些其它的方法来吸引宝宝的注意从而起到分散宝宝吃手指的动作.

文文的妖精

宝宝的习惯不好,妈妈可以引导,分散宝宝注意力,给宝宝增加动手的活动。

cyangel510

1岁前吃手指还算是正常现象,小孩子正常发育的。可是两三岁还在吃,那就不算正常了。你可以考虑,在她想吃手指的时候,用饼干之类的东西代替手指给她吃,看看会不会有效果。

万兔go

1.行为忽视:如果不是特别严重,家长可以采取置之不理的态度。过多的注意、纠正、指责,就会促使孩子更加注意自己的行为,也更紧张,反而强化了这一行为,手指就吃得更凶了。家长既要克服内心的焦虑,又要控制自己的情绪与行为。 2.关注与爱:有时候孩子吃手指是为了引起家长的注意,因为他们很少能得到父母的关注。因此在发火之前,家长应检查一下自身,平时对孩子的关注是否足够?是否只有孩子有了不良行为时,才注意到他的存在? 3.占用双手:家长可以想出各种办法来占用孩子的双手,让孩子去做需要双手完成的事情或者游戏,这样孩子吃手指的时间就会逐步减少,而且这个习惯有可能最终消失。 4.适当鼓励:如果孩子能在规定的时间里没有吃手指,就给予奖励。刚开始孩子坚持的时间要短,不如10分钟,然后逐渐延长时间,直到孩子不再吃手指。使用这种方法最好在专业人员的指导下进行。 5.寻求专业帮助:如果孩子因吃手指的习惯不改,已经严重影响了他(她)的生活、学习、人际交往,家长就需要向专业人员求助,以达到共同帮助孩子纠正的目的。

wushuiying

对于小宝宝来说手指好像是天下最美味的东西,我们可以看到很多宝宝都有一个小毛病,那就是吃手指。一提起这个问题,很多家长都觉得无可奈何,虽然想帮宝宝纠正这个小毛病,但是却无从下手.不过大一大就要改掉这个习惯了,吃手就要及时制止,或者拿玩具吸引孩子转移注意力

图飞静村

我家宝宝才五个多月 也爱吃手指 老把手指放进嘴巴里还不停的流口水 抓到什么就往嘴里塞 书上说 这样是正常的 还不能阻止他 但我看到这个妈妈的问题就要担心了 长大了万一改不掉怎么办哦~

绝世蓝莓

没关系的,我家宝贝现在两个多月就吃手了,吃手并不是什么坏事,是宝宝在通过嘴巴探索世界,我们只要保证宝宝的瘦是干净的就OK