美美和晨晨

宝宝不爱吃饭。

快一岁半的宝宝不爱吃饭,吃零食,长的慢,有什么办法可以让宝宝多吃饭,好着急,希望有类似这种情况的,有什么好办法吗?在此谢过了/

冰冰精灵

1岁半以前应该给宝宝在三餐以外加两次点心了,点心时间可在上午10点和下午3点左右,晚上临睡前还可以再喝点奶或奶粉。1岁半以后,可以减为3餐一点,点心时间可在下午。但是加点心时要注意点心要适量,不能过多,有时候,点心时间距正餐太近,也会影响宝宝正餐的食欲,更不能随意给宝宝零食,否则时间长了会造成营养失衡。

宝宝吃饭的手同时拿玩具,非常不卫生。妈妈们需要下定决心:不让玩就是不让玩,如果宝宝因此就拒绝吃饭的话,你也要狠下心来,其实宝宝还小,只要他肚子饿了,就会妥协的。关键是做家长的一定要坚持说话算数!

1岁到2岁的宝宝将陆续长出十几颗牙齿,主要食物也逐渐从以奶类为主转向以混合食物为主,而此时宝宝的消化系统尚未成熟,因此还不能给宝宝吃大人的食物,要根据宝宝的生理特点和营养需求,为他制作可口的食物。跟着大人一起吃饭,不合理之处在于我们是一日三餐,而宝宝的胃容量有限,宜少吃多餐。

一边吃一边玩的习惯是大人给宝宝养成的,所以要想戒掉的话,也要靠大人自己来控制。

提问者对回答的评语:谢谢你的回答。

我们“瑶”幸福

可以让宝宝吃一些健胃消食片,饭食要以清淡有助于消化开胃为主,多吃水果,另外要刻意的阻止宝宝吃零食,经常吃会造成营养不良

乐乐529

少给宝宝吃零食,多给孩子煮些容易消化的食物,还要给宝宝的饭菜搭配的颜色鲜艳一点,让宝宝一看到就有食欲,还有给宝宝多换换口味,每天都是一样的食物,宝宝肯定是不喜欢吃的了。

冰冰精灵

宝宝不爱吃的东西也并不一定是永远不爱吃,有时候宝宝对食物的看法来自宝宝偶然的经验,比如宝宝看到茄子很黑,就以为茄子很不好吃,所以似乎表现出不爱吃茄子。比如宝宝曾经吃过一个有涩味的西红柿,以后就对所有的西红柿都失去了兴趣等等。

要想诱导宝宝不偏食,其实方法很多,比如给宝宝讲个故事“茄子公公是吃奶油长大的,里面长得可嫩了,很多小朋友都爱吃。 但是茄子公公喜欢晒太阳,把皮肤晒得黑黑的,有些小朋友一看他那么黑,以为一定不好吃。其实啊,他的肉可嫩呢,不信宝宝你尝尝是不是有一股奶油味?”有的时候这种办法很灵!

还有一种方法就是换个做法,让宝宝认不出来那是他不喜欢吃的食物。比如宝宝不爱吃蔬菜,可以把细碎软烂的菜末炒熟调味,给宝宝拌在饭里喂食。宝宝不爱吃水果,可以把水果煮成水果粥,一起喂给宝宝等等。

路嘉诚

我觉得楼上说的特别好特别对,所以,楼主麻麻在给孩子搭配饭菜及点心的同时,这个零食还是不要吃的好,吃多了容易缺锌,缺锌的话就会偏食挑食,这个习惯一定要不得。

信源妈妈

文中提到的"吃零食"是会影响吃饭的,建议纠正。
另外,缺锌或者腹胀也会影响宝宝的食欲,要观察一下有没有这种情况。养成良好的吃饭习惯定时定餐。