海萍02

哪些因素导致胎儿宫内生长受限?

听说胎儿宫内生长受限其发生率5%左右,胎儿的死亡率是正常胎儿的4—5倍,出生后的近期及远期并发症均明显增高,请问哪些因素导致胎儿宫内生长受限?

真凡

发病的原因很复杂,不过孕妇的因素是主要的。一般胎儿的体重来自双亲的遗传,但母亲的因素起着主要作用,孕妇怀孕前的体重、怀孕时的年龄以及产次都影响着胎儿的体重,还有吸烟、酗酒、乱服药物和营养不良等,也会影响胎儿的体重,如果胎儿自身患有遗传性疾病或病毒感染也会导致生长受限,另外胎盘及脐带异常也会影响宝宝的生长。孕妇表现为体重增加缓慢,或者停滞不前,子宫的大小与怀孕的月份明显不符,比正常的孕妇官高和腹围都低得多,应该进行B超检查,确定宝宝的生长速度是一否缓慢,或者停止发育,再通过多普勒超声,检查一下子宫的血流、脐带的血流以及胎儿器官的血流是否异常,如果发生异常的因素可以去除,胎儿自身没有异常,可以考虑继续妊娠,等待自然临产。如果引起宫内生长受限的因素不能去除,应根据情况选择分娩的时机和分娩的方式,结束分娩。预防主要从病因开始,只要是人为的因素都应该尽量地避免发生,如吸烟、酗酒等,孕期还应该注意营养的摄入。