329681869QQ

幼儿咳嗽总不好

你好!
我女儿3岁多了,1岁多的时候有过喘息肺炎,好了之后没有喘过。但总容易咳嗽而且吃什么药都没效果,今年从2月份开始一直没好过;4月份去医院看了,肺炎挂了一星期水,复查没事。但还是咳嗽;也不很严重偶尔的会咳两下;时好时坏,精神状态都很好;总是会流鼻涕透明的,不是很多。晚上睡觉会磨牙,早上有轻微口臭;拉的便便总是干干的。脸上眼睛下方总是红红的;像湿疹。上幼儿园一年了!

国药健康营养师

您的孩子体质比较弱,肺有亏损,是过敏性体质。因为人身体中只有肺是通过鼻孔直接和外界大气相通,接触得最密切,所以遭到外邪袭击的机会就多于其他脏腑,“肺为娇脏,不耐寒暑”,而且孩子的内脏很弱,抵抗能力就更低了。中医讲鼻为肺之窍,也就是肺的城门口,肺主皮毛,皮肤就象是城墙,但是它们并不牢固,所以很容易被病邪突破,动不动就流鼻涕。肺与大肠相表里,肺气不足影响大肠的功能,大肠管排泄,气虚则推动无力(大肠无力),代谢产物(如粪便、痰等)就无力排出,大便就会干硬。脾胃是后天之本,如果从小爱生病,说明先天体质不好,那就应该从后天脾胃上来好好调理以增强体质。
家长只要每天坚持给孩子摩腹,宝宝的肠胃就会舒服,体质于无形中增强。孩子吃过饭以后30分钟开始做摩腹,顺时针进行,力量一定要轻,稍微带动皮肤就行了,速度不要太快,每分钟30周就可以了,每天3-5次,每次3分钟。并注意孩子的腹部和脚部的保暖,夏季不可贪凉,长时用空调和嗜吃冷饮。
同时,配合使用调整胃肠道的有益菌和营养补充食品防治过敏,尽早让孩子脱离咳嗽和皮肤问题,肠道有益菌的增加是对宝宝的健康成长起到事半功倍的效果的。比如可以长期食用益生菌6个月,孩子的肠道健康了,体质会增强,咳嗽、皮肤状况、通便、口气等会相续改善和消除,最重要的是不会再轻易的反复生病了。

小国豪

睡觉会磨牙可能缺钙了,可适当给宝宝补一下,口臭的话说明宝宝消化不好,给点开胃的有助于消化的吃一下,注意饮食合理搭配,脸上眼睛下方总是红红的;像湿疹,宝宝不舒服就会有这症状,要引起注意了,这有可能是不舒服的提示来的,宝宝也比较湿热,可煮点清热去湿的汤给宝宝喝

淘淼妈

你宝宝是上火了,是热性咳嗽。可以吃白萝卜水,冰糖炖雪梨,银耳汤,平时多喝温开水,多吃新鲜水果和蔬菜。

fgfdd

小儿气管炎、肺炎经有效的抗生素及对症治疗后,大多数病儿能治愈,但不少小儿肺炎恢复期仍咳嗽不止,肺部罗音不消,并伴见食欲不振,精神差等。这时候再采用抗生素治疗,效果就不明显了,每到这时候,医生也没有什么好办法,开了一堆口服药回家,等待自愈。而小儿尤其是婴幼儿,体质弱,抗病能力差,恢复时间很长,过了很久上述症状都没有完全消失,这时期如果再次感冒,病情会再次加重。
目前最好的气管炎、肺炎恢复期的处理办法,是以补气健脾,清肺化痰止咳的中药疗法为主,辅助吃少量的抗生素。

中药:小儿清肺口服液、清宣止咳露、小儿消积止咳口服液”等。由于小儿用药的特殊性,还可以同时贴服效果不错的中药外治膏药“百草琼浆益气贴”、“三九贴”等。

饮片:以“党参、白术、陈皮、桔梗、枳壳、川贝母”等为主的方剂。

抗生素:希刻劳、阿奇霉素、阿莫仙等选择一种辅助配合。

采用上述方法,能在小儿气管炎、肺炎恢复期得到很好的痊愈