豆豆长大了

哪几类药品不宜长时间保存?

家有宝宝,我自备了一个家庭小药箱,听说有些药品是不宜久放的。我想请问哪几类药品是不宜长时间保存的?

爱家-MM

日常生活中,几乎每个家庭都遇到过买来的药只吃了一部分病就痊愈了的情况。有关专家指出,不是所有用剩的药品都适宜留在家中保存,有些用剩的药品下次使用时,可能给人体带来危害。
(1)所剩药品不够一个疗程,这些药品存放多了不便管理,还容易和同类新药造成混淆。
(2)容易分解变质的药品,如阿司匹林容易分解出刺激肠胃的物质,维生素C久置会失去药效。
(3)有效期短且没有长期保留价值的药品,如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等。
(4)没有良好包装的药品,一些药品遇潮容易变质,需要有避光防潮的包装,包装不好的片剂药吸潮后会霉变。没有标明有效期和失效期的零散药品或外包装盒已丢弃的药品也不要留。
(5)没有掌握用途的药品,如果对某类药品的适应证把握不准,最好不要留存使

冰冰精灵

,有五类药品不宜继续留在家中,一是所剩不够一个疗程的药品。这些药品存放多了不易管理,还容易和同类新药混淆;二是容易分解变质的药品,如阿司匹林容易分解出刺激肠胃的物质,维生素C久置会失去药效;三是有效期短、没有长期保留价值的药品,如乳酶生片、胃蛋白酶合剂等;四是没有良好包装的药品。因一些药品在潮湿环境里容易变质,需要有避光防潮的包装,另外还有有效期和失效期没有标明的零散药品或外包装盒已舍弃的药品,若再次使用时,无法判断其生产日期和有效期,一旦使用后会给身体带来危害;五是不易掌握作用与用途的药品。若不了解药品的适应症,最好不要使用。

冰冰精灵

在大家的日常生活中,每个家庭的小药箱内都应该存放着常备药品,也会有没用完的药品。其实这种方法是不好的,因为不是所有的药品都适合长时间在家中保存,然而再次使用的时候可能会给来人体危害。
一是所剩不够一个疗程的药品。主要是因为这些药品存放多了不易管理,还非常容易和同类新药混淆。
二是有效期短、没有长期保留价值的药品。
三是容易分解变质的药品,如维生素C久置会失去药效。
四是没有良好包装的药品。因为一些药品在潮湿环境里容易变质,要有避光防潮的包装,另外还有有效期和失效期没有标明的,若再次使用的话,无法判断其生产日期和有效期,可能会给身体带来危害。
五是不易掌握作用与用途的药品。若不了解药品的适应症,最好不要使用。
现在,大家对几类药品不宜长时间保存应该有所了解了,如果放药的时间过长,就不要在服用了,否则会带来不良的后果。