sunny_ppp

怀孕8个月孕妈妈以及胎儿分别有哪些变化?

我是一个准妈妈,怀孕已经8个月了,我想了解一下这个时期孕妈妈和胎儿分别会有哪些变化?8个月的胎儿会是什么样子?

ship_lilyhan

8个月的胎儿,身长约44厘米,重1500~2000克。胎儿身体发育已基本完成,肌肉较发达,皮下脂肪增厚,体形浑圆,脸仍有皱纹,眼睛时开时闭,能辨认和跟踪光源。听觉神经这时已经发育完成,开始对声音有所反应。胎儿已经长出一头的胎发。手指甲也已很清晰,身体和四肢还能继续长大,最终同头部比例相称。胃肠和肺功能已接近成熟,有了呼吸能力,能分泌消化液。男孩的睾丸这时期正处在从肾脏附近的腹腔,顺着腹股沟向阴囊下降的过程中;女孩的阴蒂已经突现出来,但并没有被小阴唇所覆盖。胎儿的皮肤由暗红色开始变浅红色。胎动次数比原来减少了,动作也减弱了。此时,胎儿的头部朝下是正常胎位,具备在子宫外生活的能力,但孕妈妈仍要特别小心。这时的新生儿可在保温箱内喂养。
这个月孕妈妈的体重增加了1300~1800克,阴道分泌物增多。随着子宫的增大,子宫底高27~29厘米,腹部、胃、肠、膀胱受到了轻度压迫,孕妈妈常感到胃口不适,有尿频的感觉,排尿次数增多,常出现便秘和烧心感,下肢会出现水肿、静脉曲张,此时,是第2次孕吐出现的痛苦时期。乳房高高隆起,腹部、乳房、大腿的皮肤上淡红色的花纹增多,乳头周围、下腹,外阴部的颜色加深。骨盆、关节、韧带均出现松弛,耻骨联合轻度分离;另外,孕妈妈容易出现腰酸。觉得胸口上不来气,还需要肩来协助呼吸。妊娠纹明显增多了,有的人皮肤出现褐斑或雀斑,大多出现在颜面部位,如额头、耳朵、口周等处。现在孕妈妈的身体变得沉重,特别懒得活动。