卜算子

分娩时使用产钳会不会伤害到宝宝啊?

我是一个即将分娩的孕妈妈,听说在分娩的过程中,如果胎儿的头出来而身子迟迟不出来,医生就会使用产钳助产。请问产钳会不会伤害到宝宝啊?

lei1977

产钳是用来牵拉胎头以娩出胎儿的助产工具。使用产钳时会产生并发症如颅内出血,但使用产钳是有条件和适应症的,不恰当的产钳助产术,会影响胎儿,正确的产钳术对胎儿是没有任何伤害的。
临床上使用的是低位产钳,产钳位置越低,母儿安全性就越大。在分娩过程中,有些情况是需要借助产钳的,只要具备条件,适应证掌握得好,胎头位置低,产钳放得顺利,操作正确,适当牵引力度,时间把握得好,产钳是不会钳伤胎儿的。