小木爱逛街

怎样护理夏季出生的新生儿?

我老婆的预产期刚好是夏天最热的时候,天气那么热,不知道宝宝可不可以吹空调,我们要怎样护理夏季出生的宝宝啊?

况世浮华

在酷热的盛夏,对新生宝宝的护理,爸爸妈妈更要做到细心、科学、合理。
1.室内温度
新生宝宝体温调节能力差,散热能力也差,当环境温度过高时,极易出现高热,导致呼吸急促、颜面潮红、多汗、哭闹等症状。爸爸妈妈一定要注意对宝宝的防暑降温。如果室外温度超过35℃,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25—30℃。
2.光线
夏日艳阳高照,有的父母生怕阳光刺激宝宝的眼睛,因而在房间垂下厚重的窗帘。其实这样不好,应让宝宝学会适应自然的室内光线,父母只要注意避免强烈的光线直射宝宝的眼睛就可以了。
3.补水
炎热夏季,不要忘记给新生宝宝多喂些水。有些妈妈认为宝宝在吃奶,水分应该足够了,其实,这些水分在宝宝体内是不够的,一般要在每次喂奶之间再给宝宝喂些水,这在炎热的夏季对新生宝宝特别重要。
4.洗澡
夏天要每天给新生宝宝洗1—2次澡;洗澡要按先上身再下身,先上肢再下肢的顺序,依次清洗头颈、腋窝、手心、肘弯、前胸、腹部,最后洗腹股沟、大腿和腋窝皱褶处、脚等。然后,用左手前臂托在新生儿胸前,手掌托住新生儿右侧腋窝处,使之呈前倾的姿势,清洗背部及臀部和臀纹。全部洗完后再翻至仰卧位,左手托住头颈部,右手抓住脚踝部把宝宝拎出水面,放到一块预先准备好的干燥的大毛巾毯上,包起来轻轻擦干,注意皮肤皱褶部位应轻轻蘸干。
5.预防生痱子
预防宝宝生痱子,要注意以下几点:
(1)不要给宝宝穿得过多,避免大量出汗。
(2)勤洗澡,勤换内衣,尤其是大量出汗后,要保持皮肤清洁、干爽。
(3)给宝宝穿透气性、吸湿性均好的棉质宽松婴儿服。
(4)不要长时间抱着宝宝,尽量让宝宝一个人在凉席上玩,以免将大人的体温传递给宝宝。
(5)不要让宝宝在塑料布等不透气的材料上睡觉,也不要给宝宝脱得光光的,以免皮肤直接受到刺激而生痱子。
6.衣服和尿布
新生宝宝的内衣应以柔软且易吸水的棉织品为主,特别在炎热的夏季,更要舒适宽松,千万不要使用化纤织物;宝宝衣服的颜色宜浅淡,便于发现污物,并防止染料对新生宝宝皮肤的刺激;衣服尽量宽松,不妨碍肢体活动且易穿易脱;尿布用柔软吸水性好的棉织品,做到勤洗勤换,通常白天要换4次以上,晚上应换2次以上,每次更换时均应清洗小屁股,并涂抹适量护肤油剂;尿不湿要选择透气性能好的,在家时尽量用尿片,出门或睡觉时才用尿不湿。

万兔go

一、坚持母乳喂养:它不仅营养丰富,而且质和量可随婴儿生长的需要而相应的改变,更为可贵的是,它还含有多种抗病物质,能够帮助婴儿抵抗许多常见疾病,是任何代乳品所无法替代的。因此,孩子生下后,要坚持母乳喂养。另外,母乳有足够的水分,只要频频喂哺,孩子是不会缺水的。不要喂糖水,糖水会影响孩子的食欲。
二、合理的穿衣:天气炎热,不能给孩子穿过多的衣服,不然的话,散热不良,会引起体温升高或胸背部出现白色透明的疱疹,俗称“白痱子”。给孩子穿薄薄的单衣裤就行了,不必穿袜子。也不要让婴儿全裸身子,以防婴儿稚嫩的皮肤受损伤。
三、充足的睡眠:出生不久的婴儿,一天中绝大部分时间是睡眠,良好的睡眠是保证小儿体格及神经正常发育的必要条件。因此,需创造良好的睡眠环境。让孩子睡在房间最凉爽的地方,但注意不要让孩子直接吹风或吹电扇。不太热时,要盖一条枕巾,太热的话,穿薄衣裤睡就行了;还要挂上小蚊帐,以免蚊虫的侵袭;常给孩子变换睡的姿势,以免婴儿身体某一部位因长时间贴在床上不通风而生痱子,更重要的是养成良好的睡眠姿势,将有益于孩子以后的生长发育。
四、勤洗澡:夏天洗澡,可以帮助孩子调节体温,还可以使皮肤上汗腺开口不被上皮细胞阻塞,有利散热。还能减少和减轻很多婴儿皮肤疾病,如新生儿皮炎、新生儿湿疹、尿布皮炎、臀红等,更能增加孩子的食欲,促进生长。因此,一日洗澡2?3次是必要的。洗澡水的温度应在37℃左右。
五、适宜的温、湿度:婴儿离开母体呱呱坠地,温度和湿度都相应随之改变。必须让孩子有个舒适的生活环境,房间要保持空气流通,不要关闭门窗。有空调的家庭,可将婴儿房间温度控制在22℃,如果是早产儿,室温要提高到24?26℃。室内最佳湿度应为55?70%。
六、注意体温的变化:新生儿大脑还处在发育阶段,体温调节中枢发育不全,没有排汗机能,皮肤调节机能不足,婴儿体温往往随外界气温高而升高,有时高达40℃。此时要让孩子频繁吸母乳,以增加水分的摄入(喂其他代乳品的婴儿不要频繁喂代乳品)。体温过高时,可适量喂点白开水,通过多排小便来降低体温。
只要注意以上几方面的抚育,您的孩子就一定能安然度夏,健康而活泼地成长。