greenbabylz

在断奶过程中有哪些注意事项呢?

宝宝6个月,我感觉宝宝现在长得很快,而且我的母乳也越来越少,已经不能满足宝宝的正常生长需要了,我决定给宝宝断奶。请问在断奶过程中有哪些注意事项呢?

帮宝适育儿专家联盟

断奶是指给宝宝断掉母乳,以奶类和食物替代,一般在宝宝1—1.5岁断奶为宜,注意勿在宝宝病后或夏季时令断奶,否则易引起消化不良腹泻。
断奶前应做充分准备,以减少给宝宝生理上心理上的不适应。
a.培养宝宝已接受母乳外的食物—牛奶,配方奶和各种辅食保证断奶后营养需求。断奶初期宝宝心理上会感到被妈妈冷落和离弃感,而食欲下降和拒食,家长要给予理解和安慰。
b.断奶前要培养宝宝与家中其他抚养人——祖(外)父母姑姨和保姆的感情,多在一起游戏,尤其喂奶时,用话语眼神充分表达爱意给宝宝温暖。这时母亲最好回避,不在现场为好。
c.不可粗暴地强行断奶—涂红药水抹等。也不要断奶后哭闹不止又心软再喂母乳二次断奶都会给宝宝心里带来更大的伤害,事先准备好一次断奶成功。

闹小精灵

1、决定断奶了就不要再给宝宝吃了,反复吸吮只会更难断,要温柔的坚持!
2、断奶过程妈妈不要跟宝宝分开,那样宝宝既想吃奶,又想妈妈,很容易会生病的!
3、断奶要选择在春秋两季比较适宜,宝宝的健康也很重要,如果宝宝有不舒服或是出牙都不适合断奶!

hxxgkvc2

新妈妈由于没有什么经验,往往愿意选择按照食谱给宝宝断奶,当宝宝吃不了或者不愿意吃时,新妈妈也会严格按照要求硬塞给宝宝,这是不对的。作为宝宝,他们的食量和喜好习惯不可能一样,因此,于饮食也不能统一要求。
如果是用普通饮食法给宝宝断奶,很可能由于宝宝的胃口好而多喂。由于进食量的增加,宝宝的大便次数往往也会增加,且比较稀。这时如果宝宝气色好、精神好,就说明只是与进食量有关,只要注意量的控制很快会恢复正常。
刚开始给宝宝断奶时如果有大便变稀、颜色难看的情况发生,只要宝宝和平时一样精神,就不用担心宝宝是消化不良。但如果有发热、咳嗽、食欲减少、流鼻涕的症状,很可能是感冒或细菌侵入,要及早看医生。