鑫鑫龙子

宝宝一个月肚子咕咕响,还放屁

我的宝宝一个月了,现在吃母乳和奶粉,肚子总是咕咕响,还放屁,睡不好觉,怎么办

多美滋1000日营养顾问

鑫鑫龙子,您好!
小婴儿肠道功能较弱,在喝奶的同时会吃进较多的空气,导致肠鸣音较强,放屁较多,只要孩子精神食欲良好,睡眠正常,不必担心。随着月龄增大,这种情况会慢慢改善。但如果影响睡眠,考虑有胀气的情况,可以在两次奶中间进行腹部按摩,顺时针按摩腹部,帮助肠道排气,也应注意喝完奶后拍嗝,排除多余的空气,避免腹胀气。

xi朗妈

你好。宝宝肚子咕咕响,医学上称肠鸣音亢进,排除疾病,这种情况是肠管的气体多造成的。而造成肠管气体多的原因多是宝宝吃奶,空气进入胃肠道的关系。宝宝爱打嗝和吃奶进去空气或体位变动有关。建议每次宝宝吃奶以后,竖起来抱着宝宝,靠在成人的肩部,轻拍宝宝的后背,直到宝宝打嗝在轻轻放下。奶瓶喂奶的时候,奶嘴需要全部堵满,切忌一半是奶一般空着,那样会造成大量的气体吸入。记住两次喂奶之间喂白开水,养成宝宝喝水的好习惯。喂水可以清洁肠道,加快肠蠕动,排出身体内的毒素。