大嘴妹妹

初乳为什么是最珍贵的?

宝宝出生两天后,我的乳汁终于下来了,我发现最开始的乳汁有些黄黄的,觉得很脏,想把它挤掉,我妈妈见了赶忙制止,说初乳是最珍贵的。请问是这样吗?

帮宝适育儿专家联盟

初乳含有丰富的免疫球蛋白、乳铁蛋白、溶菌酶和其他免疫活性物质,可增强新生儿抗感染能力。

石城小丫

产妇最初分泌的乳汁就叫初乳,虽然每天最多分泌10~40毫升,而且从营养的角度来讲也不占太大的优势,但却是弥足珍贵的。
初乳中含有的分泌性免疫球蛋白IgA,具有杀菌的作用,能够有效增强宝宝呼吸道和胃肠道细胞的抵抗力,对异种蛋白的免疫吸收也可以有效预防牛奶过敏症;初乳中包含的乳铁蛋白等多种蛋白都可以直接或间接地杀灭细菌。
由此,初乳又被称为宝宝的第一次免疫。所以,即使以后采用人工喂养也应该坚持哺乳l周。

纤羽飞扬

初乳是婴儿最好的食物。初乳含有成熟乳的各种营养成分,能使婴儿获取生长发育所需要的全部营养素。

万兔go

初乳含有成熟乳的各种营养成分,能使婴儿获取生长发育所需要的全部营养素。一、初乳含乳铁蛋白最高,母乳中初乳含乳铁蛋白最高,过渡乳和成熟乳依次降低。对预防婴儿贫血的发生具有良好的作用。二、免疫活性细胞新发现初乳中含有免疫细胞CD4+T,它是一种活化状态的记忆性T细胞,对新生儿本就并不成熟的免疫系统是非常有利的。三、初乳含溶菌酶最高,母乳中初乳含溶菌酶最高,过渡乳和成熟乳依次降低。溶菌酶是婴儿成长必不可少的蛋白质,它在抗菌、避免病毒感染以及维持肠道内菌群正常化,促进双歧杆菌增殖等方面发挥着重要的作用。四、初乳含有较少的脂肪和乳糖,初乳含有比较成熟乳较少的脂肪和乳糖,适合新生儿消化吸收。五、初乳中含有帮助代谢胆红素的成分新生儿的黄疸症状是由血液中的胆红素增加而产生的疾病,它会使婴儿的皮肤呈黄色或橙色。宝宝在妈妈腹中时,由母体帮助代谢胆红素,但新生儿自身代谢功能却不足。初乳中含有帮助代谢胆红素的成分。因此,通过喂养初乳就可以有效预防黄疸症状。六、初乳富含蛋白质和维生素A 初乳还含有丰富的蛋白质和维生素A,有助于减轻婴儿感染的程度。七、初乳中富含成长因子初乳中的生长因子能促进婴儿未成熟的肠道发育,为吸收成熟乳做好准备,并有助于预防变态反应和对某些食物的不耐受性,即减少过敏。八、初乳有通便作用初乳还有轻微的通便作用,能利于胎便排出