kong1121

刚断奶的宝宝有些偏食怎么办?

我家宝宝9个月,自从断奶后就开始喂宝宝吃米粉,还有蔬菜汁和一些碎肉,外加三顿配方奶粉。但我发现宝宝不喜欢吃米粉和蔬菜汁,宝宝有些偏食。请问该怎么办?

多美滋1000日营养顾问

kong1121,您好!
辅食添加前可先喂一些母乳或配方奶,在宝宝半饱时喂辅食,这样,宝宝较易接受新辅食,若宝宝拒绝或抗拒时不能采用强迫手段,以免产生反感,尽量在宝宝情绪比较好时反复多次尝试。9个月的宝宝若不爱吃米粉和菜汁,可以做成米粥和菜泥,营养更丰富,或者和其他宝宝爱吃的辅食搭配一起使用。

yqrlj

宝宝在8个月以后对食物的好恶会变得逐渐明显,味觉敏感的宝宝更是如此。但是,正如人们有喜欢的东西也有讨厌的东西一样,宝宝的这种偏食其实无可非议。因此,一定程度上的努力让宝宝吃自己不喜欢吃的东西是可以的,但不能过于勉强。
很多食物对人体来说在营养的供给方面是一样的,为此,即使宝宝一点也不吃某类东西也不会造成营养失衡,往往从其他食物中也可以获取身体所需的营养。比如,不喜欢吃蔬菜的宝宝可以用水果代替。
给什么就吃什么对于人来说并没有什么值得骄傲的,因此,对于自己有些偏食而且也比较瘦的宝宝,母亲切不可千方百计地强迫宝宝吃自己不喜欢的东西。

香水之恋

刚断奶。很正常。做点宝宝喜欢吃的食物,

沐沐De妈

好多宝宝偏食,这和大人自己的饮食习惯也有关系的,甚至还有遗传因素,哈哈。偶尔有几个宝宝什么都吃,很是让人羡慕的。没啥,慢慢来吧,别要求宝宝太多

湲湲的妈咪

很正常的,先给宝宝喜欢吃的食物,在慢慢多做点别的食物,好看一点好吃一点,慢慢引导宝宝!

娃娃鱼500

宝宝断乳后,主要因为宝宝的味觉发育不是很完善,充分利用各种味道的食品刺激宝宝的味觉,不管是宝宝喜欢的甜食还是各种酸性食物,都要宝宝接触了,才能让宝宝慢慢接受这些味道,才不至于因为没有接触过的食品而造成宝宝挑食现象。

因此,在宝宝味觉没有完备之前,应有意识让他们接触酸、苦、甜、香、辣和咸味,这样既可预防今后出现偏食现象,又可增加各类营养物质。

在此期间还应注意,添加各种口味的食物时,应以某一味道为主,隔时更换,最好不要两种或两种以上味道并重,更不要在很长时间内只吃某一种口味的食物。这样非但达不到调整孩子味觉的效果,反而造成孩子偏食某种口味或某几种口味。可以在米粉里加些蔬菜末,肉末,或是益力健的肉绒搭配着给宝宝吃。

孩子挑食偏食现象严重,挑食已成为儿童生活中的显著问题,挑食偏食的危害应该引起家长的注意,导致的常见的问题有:体重减轻、智力发育迟缓、营养素消耗大、营养不良、能量减少、认知和情感力发育受损、抵抗力差等。

妈妈们应该在孩子容易挑食偏食的高发期积极预防,另外可配合保健品改善,孩子厌食是缺锌的表现,可以给孩子服用锌硒宝片,增进食欲,妈妈们要有效的措施纠正孩子的饮食习惯,你的宝宝身体发育能够顺利进行。在此祝你的孩子健康快乐成长。