jljxssxss

孕妇小腿抽搐怎麽办?

我怀孕六个月了,这两天睡觉时小腿抽搐,而且时间较长,请问是怎么一回事?有什么简单的急救方法吗?

wy08666

大多数的准妈妈们在怀孕中、后期容易有腿部痉挛的情形,特别是发生在夜间,一般是腓肠肌(俗称小腿肚)和脚部肌肉发生痛性收缩。中医妇科医学会理事长徐慧茵中医师告诉我们,抽筋在孕期不适的症状中,并非自然的生理反应,而是一种病态的现象,主要的原因可能是:腿部肌肉负担增加,体内钙与磷比例不平衡。怀孕期间走太多路、站得太久,都会令小腿肌肉的活动增多,以致孕妇体内的钙不敷使用,因而引起腿部痉挛;另外,血液循环不良或寒冷也是引起抽筋的可能原因。

抬脚加热敷效果显著
睡眠时保持下肢温暖,尤其入睡前,不要直接让小腿吹风或冷气,并采侧卧姿势,可以减轻症状;不要过度疲劳,避免走路太多或站得太久;休息时可平躺将脚部稍微抬高,脚趾向上伸展,可使小腿后部肌肉舒张,可减轻肿胀、不舒服;常按摩抽筋的脚部肌肉使循环增加以利排除代谢物,并可以搭配热敷,晚上洗澡时,双腿泡热水10分钟,效果会更加显著。

饮食习惯
平时多吃含钙丰富的食物,如牛奶、奶制品(起司、奶酪)、排骨、小鱼干,增加维生素的摄取量(尤其是维生素D);少吃太咸、腌渍食物如:香肠、罐头食品,以免造成水肿。每天喝数杯新鲜柳橙汁、番石榴汁或蕃茄汁补充矿物质,这都是预防抽筋的方法

抽筋时立刻脚着地
发生抽筋的时候,可下床脚跟着地,或平躺时脚跟抵住墙壁;也可以将脚掌向上弯以抽伸小腿;另外,伸直膝盖,并把脚掌向膝盖的方向翘,向上屈曲,小心地以踝部进行绕圈运动,也可减轻症状。但是如果抽筋情况严重的话,就一定要请医师诊治。

*孕期伸展运动
平躺、仰卧、双膝弯曲成45度角立起来,背和脚底贴在地板上,保持这个姿势,然后尽可能的突起腹部,使脊柱、背部至臀部肌肉成弓形弯曲,然后回复原来姿势。
自怀孕四个月开始,每日两回,每回三次。
借着这个运动的重复,可以松弛、收缩骨盘及腰的肌肉,并具有柔软产道出口肌肉的作用。在家里或搭车时,坐着也可以做相同的动作,因为主要的动作在背部和腰部,不一定非得躺着才能作。

提问者对回答的评语:谢谢你详尽的回答!

heartysl

请问你有服用钙片了吗?应该是缺钙了

lqh2300

应该是缺钙,多吃一些含钙量高的食物,实在不行就吃些钙片吧。

wuxianqin0503

缺钙了,赶紧补钙吧!吃点钙片比较快!

wangwj

除了补钙外,还要适当的晒太阳有助于钙的吸收。

宝贝MM

补钙,还要多散步晒太阳。

易易宝贝

应该是缺钙了,再就是晚上睡觉的时候不要凉着

zxhbbbb

就是以上姐妹们说的了.补钙,再晒晒太阳,有助于钙的吸收.晚上睡觉别着凉了,也容易抽搐.

suyuhanmama

在补钙的同时要注意脚和腿的保暖,尤其是在睡觉的时候

wy08666

许多人都有过在夜间睡眠过程中出现小腿抽筋的经历。小腿抽筋实际上是神经肌肉异常兴奋引起腿部肌肉或肌群痉挛,此时肌束的牵拉强度明显大于肌肉正常收缩时肌束的牵拉强度,因此,小腿抽筋时会有酸胀或比较剧烈的疼痛感觉。一般情况下,发作时可持续数秒或数十秒。夜间发作的小腿抽筋与以下因素有关:
(1)疲劳:白天腿部的运动量过大或用力过度而造成疲劳,夜间肌肉紧张的状态未得到改善,过多的代谢产物未能及时代谢掉,它的刺激可以引起小腿抽筋。
(2)寒冷:夜间睡眠时,脚和腿部受凉可以引起腿部肌肉痉挛。
(3)低钙血症:当体内发生低血钙时,神经肌肉接头的兴奋阈值降低,低于正常情况下的刺激强度即能使神经肌肉兴奋,因而极易产生异常的收缩,引起小腿抽筋。这种情况多见于缺钙的孕妇和老年人。
(4)血流因素:对于腿部静脉曲张或深部静脉血栓的患者,若睡觉时长时间保持某种姿势,腿部静脉受压,回流受阻,造成血流淤滞,当血液淤滞达到一定程度时,则会引起腿部肌肉的痉挛。
夜间睡眠时发生小腿抽筋的原因是多方面的,无论何种原因引起小腿抽筋,都会产生不适或疼痛的感觉影响正常睡眠。因此必须引起足够的重视,消除能够产生小腿抽筋的因素,如睡觉时注意保暖并对下肢进行按摩等。如果发作比较频繁,就应该去医院求医,查明病因及早治疗。