hi,好

准妈妈应该如何减轻恶心呕吐的反应呢?

我怀孕刚2个多月,反应就大的狠,什么都不想吃,一闻到有点油的味道就想吐,现在是只能喝白粥,其他的什么都吃不下了,我该怎么办,再这样下去,我真的怕影响宝宝呢?

脚滑滴ZHU

可以多吃点水果的。吃点清淡的。喝点蔬菜肉汤不会那么油腻。肉类还是要吃的。

njboke

孕期要轻恶心呕吐的反应可以从饮食、生活、精神三个方面下手。
一、饮食方面
有的孕妈妈早孕反应很强烈,没有一点胃口,吐得浑身乏力,日渐消瘦。其实妊娠孕吐与精神因素有关系,如果怀孕以后坚强乐观,想一想怀孕的美妙,做母亲的幸福,遇到苦难后有坚强的勇气,自然会减轻症状。孕妈妈要以良好的心态来对待孕吐,抱有吐了再吃的决心,能吃多少,就吃多少,能吃什么,就吃什么,一定能战胜孕吐。孕妈妈此时要少食多餐,将一天三餐改为六餐或更多,吃些让你的胃舒服的东西。以瘦肉、鱼类、蛋类、面条、牛奶、豆浆、新鲜蔬菜和水果为佳,多进食一些富含蛋白质、矿物质、维生素及容易消化的食物,并及时补充铁、钙、叶酸及各种维生素,以防止贫血和缺钙。
有些食物有利于控制呕吐发作,如烤面包、饼干、大米或小米稀饭及营养煲粥。千食品能减轻恶心、呕吐症状,稀饭能补充因恶心、呕吐失去的水分。
避开刺激有气味的食物。有些孕妈妲对于带有特殊或强烈味道的食物较为敏感,容易引发恶心、呕吐,因此要避免这类的食物。可多选择孕妈妈喜欢吃的食物,但不宜食用油腻、油煎、炸、辛辣刺激等食物。
将饮食中的固体食物与液体食物分开进食,在正餐后,隔一段时间再喝水或汤。每次进食尽量少一点,争取不引起呕吐,或一次吃完吐掉后,体息一会儿再吃,以补足一天总的需要量。
由于早晨体内的血糖较低,容易产生恶心、呕吐的感觉,因此早晨可以先在床上吃点饼干等,然后再下床。
随手准备喜欢的小零食。把你喜欢的小零食放在你随手可拿的地方,或随身衣目匣的口袋里,只要感觉不对,马上放进嘴里。 在睡前可以吃一些苏打饼干、土司或喝一杯温牛奶,这样隔天起床才不会因为空腹感而产生恶心等反应。
二、日常生活方面
远离刺激气味。经过几次呕吐之后,你可能就会发现引起你恶心呕吐的源头了。可能就是马桶的气味,找到源头就可以想办法避开,或者戴上口罩,暂时闭上眼睛,捏住鼻子几秒钟。
远离厨房的油烟味。在厨房做饭时要开启抽油烟机,或是改用微波炉来烹调食物,以减少油烟的产生。
远离较为呛鼻的气味,例如烟味、油漆昧、鱼腥昧等。
保持室内空气流通,新鲜的空气可减少恶心的感觉。另外,多出去走走或活动几下,别总窝在家里或坐在办公桌前,多呼吸新鲜空气,看看事物,可以帮助分散你的注意力,让你感觉好一些。
穿着宽松的衣物,有助于缓解腹部的压力。
多做些你感兴趣的事,比如下棋、看小说、看漫画等。以前如果你没有时间,那么不妨现在抽出时间来做,一旦沉浸其中就会把呕吐抛之脑后的。
安排一些轻松的活动,分散对于身体不适的注意力。
避免熬夜及过度紧张,要尽可能早地休息,不要熬夜,要放松思想,别给自己太多压力。
早晨起床时不要突然起身,应该缓慢地下床。
有空多睡觉。如果有条件,睡觉是最好的解决办法。其实在怀孕时,也有很多人嗜睡,这时就不妨使自己的身体多多放松,有机会就睡觉,来分散对胃的注意力。
三、精神方面
由于孕吐,很多孕妈妈都担心宝宝的营养问题.其实,胎宝宝在初期所需要的养分是有限的,只要减轻的体重没有超过怀孕前体重的5%,就不会对胎儿造成影响。因此,孕妈妈不要对此过分焦虑,甩掉这个包袱,做好自我调适,就会顺利度过这个阶段。
家人除了在生活上照顾孕妇外,在精神上也要多关心孕妇,尤其是准爸爸更要给予妻子更多的安慰和鼓励,多抽一些时间陪伴在妻子的身边,帮助缓解她的紧张情绪,使之能顺利平安地度过早孕反应这个阶段。

♡芷若♡

早孕反映一般都在2-3个月之间,一闻到有点油的味道就想吐很正常,可以不吃油腻的东西,尽量避免闻到油腻的气味。可以吃些水果蔬菜,现在宝宝还小,对营养的需求不是很高,没关系的。等3个月左右这种反映就会消失的。