嘟嘟公主的妈

孕妇进入第二产程中如何正确运用腹压?

当宫口已开全,胎儿头部已到达骨盆腔底部,医生说已进入第二产程,请问此时如何正确运用腹压?

爱流浪的女孩

由于胎儿头部对盆底组织及直肠的压迫,产妇有排便的感觉,此时产妇自然向下屏气用力。第二产程中,除子宫的收缩力外,产妇向下屏气用力时,全身骨骼肌,特别是腹肌、膈肌及盆底肌肉均参予了产力。正确地运用腹压对第二产程的顺利进行也起着很重要的作用,产妇应在医生的指导下正确地运用腹压。
运用腹压的正确方法为:在每次宫缩即将来临时,产妇应深吸一口气,在宫缩时向下屏气用力。此时.两手应紧握产床上的手把,两腿屈曲,两脚蹬在产床的脚蹬上,尽可能向下屏气用力。每阵宫缩时向下屏气用力,而在宫缩间隙期应轻轻喘气,尽量放松,以便下一阵宫缩时更好地屏气用力。