going

容易导致孕妇流产的食物有哪些?

听说孕妇在怀孕期间不能乱吃食物,有的食物可能会导致孕妇流产,请问容易导致孕妇流产的食物有哪些呢?

guohy

有一些美味的食物可能会导致流产,孕期一定要少吃或不吃。
薏米
是一种药食同源的食物,中医认为其质滑利,对子宫平滑肌有兴奋作用,可促使子宫收缩,因而有诱发流产的可能。
螃蟹
味道鲜美,营养丰富,很多人都喜欢吃。但螃蟹性寒凉,有活血化瘀的功效,因此对孕妇不利,尤其是蟹爪,有明显的堕胎作用。
甲鱼
虽然甲鱼具有滋阴益肾的功效,但性味威寒,有着较强的通血散淤的作用,也可能会引起流产,鳖甲的堕胎作用比鳖肉更强。
马齿苋
既是菜又可作草药,性寒凉、滑利,菜汁对子宫有明显的兴奋作用,能使子宫收缩次数增多、强度增大,容易造成流产。
山楂
孕早期准妈妈常伴有疲惫、恶心、呕吐、食欲不振等现象,喜欢吃一些酸甜果品,山楂酸甜适口,很多孕妇喜欢吃。但是山楂对子富有一定的收缩作用,会促使子宫缩拢。怀孕期间准妈妈大量食用山楂及其制品,也很容易导致流产。
桂圆、(龙眼)
尽管桂圆是上好的补品,但因其性温大热,怀孕期间应少吃或不吃。孕妇易阴虚而引起内热,再大量食用桂圆会热上加热,导致大便干结、口舌干枯而致胎热,容易导致阴道出血、腹痛等先兆流产症状。
热性佐料
热性佐料包括小茴香、八角茴、花椒、胡椒、桂皮、五香粉、辣椒粉等。孕妇食用热性佐料很容易消耗肠道水分,使胃肠腺体分泌减少,造成肠道干燥,引发便秘。发生便秘后,孕妇必须用力屏气排便,使腹压增加,压迫子宫内的胎儿,容易造成胎动不安、早产等不良后果。