小小顽皮蛋

怎样听胎儿的心跳?

我朋友怀孕五个月了,她经常感觉肚子有下坠的感觉不过不疼还没有什么不适 ,她有点害怕。因为害怕孩子有毛病,所以想请问一下该怎么听孩子的心跳呢?

小马尾巴

用听诊器可以听到胎儿的心音。胎儿的胎心率一般是120—160次/分钟,明显快手成人的心率,声音清脆,节律整齐。倘若超过!个孕月还不能听到胎儿心音,则必须检查胎儿发育是否正常。
日常居家最好由准爸爸承担听胎心音的工作,可使用操作简单的家用胎心仪。在孕6月以前,胎儿的心音大多可在孕妇脐下正中或左右的地方听到,孕6月以后胎儿的心音一般在胎儿背部所处的位置听得最清楚。听取胎儿的心音除了能判断胎儿的生长发育是否正常外,还有助于诊断胎位。
准备听胎心前,准妈妈要先小便,然后仰卧在床上,伸直两腿,让准爸爸将胎心听诊器或一般的听诊器轻放在胎心音最清楚的位置,认真聆听、仔细计数,每次听一分钟,记录胎心率。如果胎儿心率连续出现超过160次/分钟或少于120次/分钟,又或节律不规则,则很可能是胎儿异常的信号,应立即到医院就诊。有条件时应坚持每天至少听一次胎心,以及早发现胎心异常。另外,准爸爸还可以用耳朵直接昕,大约在孕5~6月时就能昕到。听时把耳朵紧贴在准妈妈腹壁的侧方,胎头向下时,胎心音在脐下的某一侧听得最清楚;胎头向上时,则在脐上的某一侧听得最清楚。