瑛籽

准妈妈怎样饮水才是最健康的呢?

我平时特别喜欢喝茶,现在我怀孕了,我不知道还能不能喝茶,请问准妈妈们怎样饮水才是最健康的呢?

weixuan226

饮水也要讲究科学,特别在怀孕期间更为重要。
清晨起床后,首先喝一杯新鲜的凉开水。白开水对人体有“内洗涤”的作用。研究表明,早餐前30分钟喝200毫升左右温度25%~30%的凉开水,可以温润胃肠,使消化液得到足够的分泌,促进食欲,刺激肠蠕动,有利于定时排便,防止痔疮和便秘。早晨空腹饮水能很快被胃肠道吸收,进入血液,使血液稀释,血管扩张,从而加快血液循环,及时补充细胞在夜间丢失的水分。
切忌感到口渴才饮水。口渴是身体缺水的结果而不是开始,是大脑中枢发出要求补水的救援信号。口渴说明体内水分已经失衡,脑细胞脱水已经到了一定程度。准妈妈一定要避免口渴时才喝水,一般应至少每隔1~2小时就饮一次水,每日至少8—10次。
纯净水和自烧开水混合喝。长期、单一饮用桶装纯净水并不利于身体健康,与自烧开水混合喝是个不错的办法,还要注意饮水机的消毒和卫生。
不喝久沸或反复煮沸的开水。水反复烧沸后,水中的亚硝酸盐、亚硝酸根离子及砷等有害物质的浓度会增加,如大锅炉里的开水。经常喝反复烧开的水,会导致血液中的低铁血红蛋白变成不能携带氧的高铁血红蛋白,从而易引起细胞缺氧。要做到当天的开水当天饮用。
切忌喝没有烧开的自来水。自来水中的氯与残留的有机物相互作用,会产生致癌物质,一定要烧开后再饮用。在热水瓶中贮存超过24小时的开水也不宜再喝,因为随着热水瓶内水温逐渐下降,水中含氯的有机物会不断地被分解成有害物质,常喝久贮的开水也会有损身体健康。
不喝保温杯沏的茶水,尽量少喝茶,茶叶用保温杯冲泡会降低营养,使茶水苦涩,有害物质增多,要注意避免。而喜欢饮茶的准妈妈在孕期这个特殊的阶段应尽量少喝或不喝茶。

美人128

怀孕前期多喝水是比较好的,但是晚上少喝水,尽量睡前不喝水,特别是后期腿容易肿的,茶叶水可以适当的喝点要少放茶叶。