第三天插曲

3个月的宝宝鼻屎干,怎么弄出来啊?

3个月的宝宝鼻孔很干,我估计是上火了,总是有硬硬的鼻屎,都结到鼻子外面了,我一用手指碰一下宝宝头就动来动去,不给我弄,该怎么办?可以用棉签弄吗?但我怕宝宝动来动去会弄伤

帮宝适育儿专家联盟

若因鼻痂阻塞鼻腔,应设法将鼻痂去除使其通畅。
正确方法:如果干结的鼻痂就堵在鼻孔口,可用消毒小棉花签轻轻将其卷除,如果鼻垢在鼻腔较深处,可轻轻挤压鼻翼,必要时先在鼻孔内滴1—2滴生理盐水或冷开水,将鼻垢湿润软化,再轻挤鼻翼,可使鼻痂逐渐松脱,再用消毒小棉签将鼻痂卷除。

Love小小鱼

可以用棉签,宝宝专用的那种,用棉签沾温开水(母乳的话挤点奶更好)将鼻屎浸湿,过一会在弄就很容易了,可以在宝宝睡着的时候帮他清理。将宝宝想喂奶那样抱着,靠紧你的身体,以防他突然晃动