从前有个女强人

宝宝总是用左手拿东西怎么办?

宝宝马上就快满一岁了,现在已经开始自己拿勺子吃饭,可我发现宝宝总是用左手拿东西,就是人常说的左撇子。请问我需要给宝宝纠正呢?

帮宝适育儿专家联盟

人惯用哪只手做事(如写字、拿筷子、用剪刀、拿针做活计等),这只手就被称之为“利手”。惯用右手做事的人称为右利手人;惯用左手做事的人,称为左利手人。也有一部分人两个手都用,则称之为混合利手。右利手的人占75%左右。 左撇子即左利手者,有先天因素。最好不要勉强纠正,因为这并不是不良行为。如果一个左利手人硬要被训练成右利手人,往往难以做到,有时还会造成心理障碍。 在我们国家习惯以右利手人为“正常”,所以发现有的孩子是左撇子,就要去纠正他,要把这种“异常”现象扭过来,其实大可不必这么做。在国外,并不以左撇子为异常,一些政要人物也用左手,在电视上,我们也看见新闻记者用左手记记笔记。 当然,为了适合国家的传统,发现孩子使用左手做事,也可以试试纠正他,有时也可以纠正过来。但不能太勉强。

灵素Lily

这时期的宝宝用手的机会越来越多,很多母亲可能发现自己的宝宝在玩积木或者抓勺子的时候都是用左手,于是就怀疑自己的宝宝可能是左撇子。
其实,左撇子还是右撇子都是天生的,除了习惯问题,并不能用正确与错误来衡量,所以根本不需要进行刻意的纠正。特别是宝宝在这时期正开始用自己的手去探索、触摸这个陌生的世界,并且去创造,如果被强迫用自己不习惯的手或者因为用左手就遭到斥责,对宝宝来讲是有害无益的。

♡芷若♡

左手可以开发人的右脑,使用左手比较灵活的孩子一般比较聪明,要是左手和右手都使用得比较好的话就更好了。不需要纠正的。

sw_doudou

随宝宝自愿,左手吃饭,开发的是右脑,如果他天生是用右手的话,以后会自动转过来的。