阿拉丁的少年

宝宝怎么会胃食道反流?严重吗?我该怎么护理?

宝宝才5个月,出现了胃食道反流症状,会有轻度呕吐现象,我该怎么护理呢?

weixuan226

90%的胃食管返流属于生理性返流,并不需要特别紧张。
给宝宝进行少量多次地喂养,每次喂奶、喂食后应让宝宝保持至少上半身竖立,注意提高宝宝头部,并轻轻拍背10~15分钟,放下宝宝后不要让宝宝平躺,应该采取侧卧姿势。
如果宝宝返流严重,需要24小时持续体位喂养,将宝宝放置呈30度倾斜,妈妈俯卧喂。如果妈妈采用仰卧喂,就需要让宝宝取50度角倾斜。俯卧位可防止返流物的吸入。
对于年龄稍大的宝宝,喂稠厚的乳汁也可以有所帮助,或者用一部分豆粉、米粉调成糊状来代替牛奶。如果宝宝已经开始吃固体食物,要减少宝宝食物中的液体成分。
如果宝宝的呕吐物中带血,或者返流严重,哭闹不止,就应该立即带宝宝就医。
饮食调理
对于吃奶的宝宝,可以用一部分豆粉或米粉调成糊状来代替喂养。
如果宝宝已经开始吃固体食物了,可以减少宝宝食物中的液体,避免辛辣、刺激的食物。