lz096

为什么说维生素片不能久放呢?

上次去医院做产检,医生说我有些缺乏维生素C,于是家人给我买了一大瓶。目前我正在服用,但听说维生素片不能久放,请问这种观点对吗?为什么?

lxmmm59

这种观点是正确的,因为维生素C不稳定,易氧化水解,其合成品是一种白色结晶性物质,在放置过程当中,尤其是暴露于空气中或放在光、热、潮湿的环境中,很容易氧化分解而使白色药片变黄,这是药品变质,不仅影响药效,甚至分解成有害物质。所以维生素C片不能久放。