龙舞飞扬

唐筛检查结果高风险怎么办?

我老婆在怀孕17周6天的时候做了唐筛,结果是hcg3.6,afp1.24,唐氏综合风险率1/315,18-3体风险率1/166666,神经管缺陷风险1.24,母龄风险率22.48岁,体重47公斤。请问正常吗?

冰冰精灵

唐氏综合症又称21三体,即患者的每个细胞都多出一条21号染色体,我国把这种病通常称为先天愚型,这是最常见的严重出生缺陷病之一。因此给孕妇做唐氏综合症的筛查很有必要。
据医疗机构统计,染色体异常在新生儿中的发生率为5-6/1000,唐氏综合症约为1/750,绝大多数病人属随机发生,但随母亲年龄的增长其发生率也随之升高,一般母亲年龄35岁以上,该患儿的出生率可高达350/1。 你爱人今年刚30岁,发生的机率小很多,而且没有家族史和致畸因素。
现在唐氏筛查假阳性率相当高,为保险起见,我认为你应该复查一次,抢在20周之前看结果,我觉得这次问题不大。
如果还不理想,还是要做羊水穿刺。作羊水穿刺最好在18-20周,其结果准确性在99.99%以上,因为相当于作了DNA分析。通过染色体检查,更加放心.
羊水穿刺并不可怕,对胎儿也不会产生影响,由于只抽取几毫升羊水,操作的安全性方面有保证,更不会引起流产。

冰冰精灵

医生们对筛查结果的解释都留有余地:高危孕妇的胎儿未必是愚型;非高危孕妇的胎儿未必不是愚型儿。医院的唐筛结果只能说明能否是唐氏儿的概率,并非高风险宝宝就一定有问题,比如21三体风险系数为1/100,意思是21号染色体发生变异产生先天愚型胎儿的概率为1/100,也许你是那个有问题的1/100,也许是没问题的那99/100;低风险也并不说明宝宝就一定没问题,即使风险系数为1/10000,那还有万分之一的可能呢。

chengjianying

最好是在进一步的检查,做个羊水穿刺,做那个检查很安全的而且准确度也很高,心里就踏实了