小鼠可可

在怀孕的早期,孕妇们的饮食应注意些什么?

我刚刚怀孕不久,妊娠反应很厉害,每次吃饭是一点胃口也没有,也不知道哪些东西能吃,哪些东西不能吃,请问在怀孕的早期,孕妇们的饮食应注意些什么?

南国呗呗

少吃多餐,多吃清菜

♂宝贝猪♀

孕早期的准妈妈饮食安排上首先应做到:粗细搭配,食物多样,谷类为主,只吃新鲜卫生的食物;多吃蔬菜、水果和薯类;每天吃奶类、大豆及其制品;常吃适量的鱼、禽、蛋和瘦肉;减少烹调油用量;三餐分配要合理,食不过量,吃零食要适当;每天足量饮水,尽量少喝或不喝咖啡或茶类饮品,戒酒戒烟。在此基础上,孕早期饮食有几点应特别注意:
膳食清淡、适口
清淡、适口的膳食能增进准妈妈的食欲,易于消化,有利于减少妊娠反应的影响,促进多摄取不同食物,满足营养需要。适宜的食物包括各种新鲜蔬菜和水果、大豆制品、鱼、禽、蛋及各种谷类制品。具体可根据准妈妈的喜好适当安排,原则是通过各种方式让准妈妈尽可能多地摄入食物,以清淡、适口的饮食为主。
少食多餐
早孕反应较重的准妈妈,进食的餐次、数量、种类、时间可根据自身食欲和反应程度及时进行调整,采取少食多餐的办法,以尽量保证进食量。为增加进食、保证营养摄入,应尽量适应妊娠反应引起的饮食习惯的短期改变,多,照顾孕妇个人的嗜好和口味,可增加一些酸味食物(如西红柿、葡萄、柑橘、苹果等)以增进食欲。每日可进食5~6餐,进食时间可不受限制,想吃就吃,但应适当多吃蔬菜、水果、牛奶等富含维生素和矿物质的食物。随着妊娠反应的减轻,再逐步过渡到平衡、规律的膳食。另外,为减轻恶心、呕吐,可适量进食面包干、馒头、饼干等。

夏璇妈妈

孕早期的早孕反应可以吃点清淡的粥面条之类的,而且要少食多餐,每天多喝水,勤排尿,不要吃油炸的。