ji1980

如何训练11个月大的孩子自己吃饭呢?

宝宝现在11个月大了,现在都不愿意坐着等我喂他吃饭了,经常是抢我的勺子,非要自己吃,但自己又不会弄,每次都是撒的到处都是,真是拿他没办法了,婆婆说他要嘛你就给他,现在可以给他自己吃饭了,可是不知道该如何训练呢?要不然每次都是玩,根本就吃不了几口饭的。

西子美井

就给宝宝小碗和小勺,让宝宝自己吃,吃的到处是饭粒不要紧,吃过以后打扫一下,不要因为怕麻烦,而剥夺宝宝自己吃饭的乐趣。

Kathy-zhangyf

其实当孩子出现这种强妈妈勺子的行为的时候,就可以训练宝宝自己动手吃饭了。
首先你可以准备2套餐具,给孩子一套,不过这时候他自己是吃不到嘴里什么东西的,所以需要妈妈用另一套喂食。
另外,给孩子准备一把儿童餐椅放在餐桌旁,让他跟大人一起吃饭。把孩子的辅食放到小盘子里,让他自己拿着勺子吃。
在训练的时候,妈妈可以教孩子餐具的使用方法。不过此时的孩子一般都听不进什么话,也控制不了自己的动作,所以教导基本无效,就让他自己发挥吧。孩子自己练习吃饭的时候,通常都会把桌面、地板、衣服等弄脏,妈妈不要责备,这都是必经过程。可以在吃饭前,给孩子戴上围嘴,桌面、地板都铺些废报纸,方便收拾。