angelina8226

宝宝发炎,能不能用抗生素呢

宝宝2岁了,有点发炎,医生建议宝宝吃抗生素,但我觉得孩子那么小,不应该用抗生素,但最后还是听从用了,现在我有点担心,请问宝宝炎症适宜用抗生素吗?

BB猪妈妈

很多妈妈一看宝宝有炎症,动辄就给宝宝吃抗生素或输液,此类治疗当时或有效果,但有太多的阳气损伤病例而不为人知。甚至一些中医大夫也不去辩症治疗而随波逐流,一遇炎症、一见苔黄、一听口渴,立予苦寒之品清热消炎,医者自得,病家乐意。可惜人身那一线阳气,损之又损。我曾经遇到一个在医院查出黄疸、胆囊管闭锁的6个月宝宝,宝宝用了很多的寒凉的药物,非常严重,这就是很明显的药毒。
治疗宝宝的疾病,我认为,培护宝宝的元气才是根本。如果宝宝以前用抗生素过多,现在可以适量做一下艾炙或者给宝宝用艾草泡澡,既消毒保健,又能培护宝宝的阳气。小儿皮肤娇嫩,妈妈可以在医生的指导下给宝宝做艾炙,每天炙15分钟,配合揉腹45分钟。还可以在脚心涌泉、手心劳宫,给幼儿轻炙三五分钟作为日常保健。