tantangLL

怀孕7个月时,准妈妈身体和宝宝的发育有什么变化?

我的朋友怀孕快7个月了,她的肚子越来越大了,这时她总在想她的宝宝会有什么样的改变,请问怀孕7个月时,准妈妈身体和宝宝的发育有哪些变化呢?

huan1020

宝宝的动静越来越大,力气也越来越大,肚子有时会感觉特别涨,过会就好了

三SAN

在怀孕7个月时,准妈妈的上腹部会明显隆起向前凸出呈弓形,因子宫增大,下肢静脉受压迫,下肢、外阴部静脉曲张会更明显,准妈妈身体为保持平衡会略向后仰,时常会有腿抽筋和腰酸背痛及疲劳之感,而头晕、眼花症状也时有发生。胎动渐趋频繁、明显,并有敏感性子宫收缩。乳房更加发达。因活动量减少,胃肠蠕动缓慢,便秘现象增多,可能会出现痔疮,应避免久坐、久站,预防便秘。由于胎盘的增大、胎儿的成长和羊水的增多,准妈妈的体重迅速增加,每周可增加350~500克,加上激素的影响,准妈妈的髋关节和骨骼关节松弛,步履较以前笨重许多。
这个月宝宝的身长约35~40厘米,重约1000~1200克,头与躯干比例接近新生儿。胎儿头发长出5毫米左右,全身覆盖胎毛,皮肤呈红色,带有皱纹,脸部如老人一般,但容貌可辨。脑部逐渐发达,开始有记忆、思考、感受情感等能力,骨骼肌肉更为发达,内脏器官继续发育并逐渐完善,有呼吸运动,但肺及支气管发育尚不成熟。多数男胎的睾丸已从腹腔下降到阴囊,女胎的大阴唇发育尚未完全。此时脑部开始发达,已可自行控制身体的动作,视觉神经也渐渐发育,但仍看不见东西,而味觉则已渐成熟。胎儿活动较多,胎位仍会改变,有睡眠与活动交替的现象,对外界声音有反应。这时的胎儿还没有完全具备在母体外生存的能力。