豆芽的妈妈

孕妇在怀孕后期有什么需要特别注意的吗?

我怀孕8个多月了,想着不久就要生宝宝了,心里非常激动,请问孕妇在怀孕后期有什么需要特别注意的吗?

木头人Q

每天都要数胎动。和胎宝聊天。经常出去散步,呼吸新鲜空气。饮食尽量往清淡靠了,天气虽热也是不要吃冰的食物。每周一定要定时产检,这个很重要。

dhbww

孕后期特别要注意:睡觉时宜左侧卧。
每天数胎动。胎动是准妈妈把握和了解胎儿现状的最好的信号。孕后期准妈妈的并发症会对宝宝产生影响,引起死胎,往往是先无胎动再失去胎心,因此,胎动对观察宝宝的存活有着很重要的意义。如果发现没有胎动应立刻去医院,及时采取措施。
注意体重的控制。正常情况下,胎儿的生长在28周后较快,38周左右逐渐减慢。准妈妈的饮食应该合理安排,保持每周增长350~500克体重较为妥当,胎儿出生时3000~3500克是最合适的,若胎儿太大,难以自然生产,则只能采取剖腹产。
留意血压。孕后期妊娠高血压的发生率很高,故每次检查时应仔细留意尿检,看是否有尿蛋白,同时向医生了解血压是否正常,并随时监测,发现问题可及时采取措施。
当心早产。如果孕38周前出现阴道突然有水流出且量较多,这大多是胎膜早破;阴道有出血,往往是低置胎盘或前置胎盘;子宫收缩(有规律的腹痛),这些常常是早产的信号,应及时去医院检查。
尿频。孕妇小便频频,应勤跑厕所,千万不能憋。穿上简便易穿脱的外裤(最好是运动裤或腰间有松紧带的裤子),裤子口袋里随时备有手纸,这样可以在尽量短的时间内“解决问题”。
胸口灼热。准妈妈会经常有胃酸泛起,这是孕后期的正常现象。应注意不吃会刺激胃酸分泌的食物,多吃碱性食物,如牛奶、苏打饼干等以中和胃酸。孕妇过于难受时,应请产科医生配一些可中和胃酸的药。
腰酸背痛。怀孕越到后期,肚子越大,腰酸背痛愈加严重。简单的护理方法是于每天晚上睡前淋浴时多花点时间用稍热的水冲洗背部,再用热毛巾敷;坐着时尽量让背部有个依靠,在不影响“形象”的情况下,托住肚子以减轻背部的承受力也不失为一个好办法。避免体重增加过快也是减轻腰酸背痛的根本办法。

xuankai

产检每周一次,每天数胎动,要多多走走,活动活动,不能进行房事!

huan1020

准备入院包吧
宝宝用品:衣服、裤子.帽子、袜子至少2套.奶瓶.水杯.勺子.奶粉.尿片,尿不湿备用.毛巾.浴巾,湿纸巾,擦pp用的

妈妈用品:月子里穿的长棉衣.长棉裤.棉袜.帽子至少2套换洗、鞋子.毛巾.红糖.卫生巾.隔尿垫.买软一些的卫生纸.巧克力,生的时候需要大量体力,补充能量用

abbba

尽量不要提重的东西啊,不要太劳累了,主要休息,注意饮食。