我是如意妈妈

小宝宝为什么经常生病?

我家小宝宝快1周岁了,最近总是生病,今天咳嗽、流鼻涕,过几天又拉肚子。平时都是婆婆照顾小宝宝,还是很周到的,生怕冻着了,热着了。怎么总是特别容易生病?这跟什么有关系?有没有好的方法能预防呢?

我爱小馒头

小孩子在生长发育过程中,疾病与免疫力此消彼长,需要强有力的免疫系统支撑。随着小宝宝年龄的增长,小宝宝的免疫机能逐渐成熟,6个月以后宝宝自己的免疫系统逐渐发育,到1岁时宝宝体内的抵抗水平相当于成人的60%,到3岁时已经相当于成人的80%左右了,8岁后整个免疫系统的抵抗力已和成人相当。可见O~3岁是孩子免疫力低下的危险期。我们已经知道,免疫力低下最直接的表现就是容易生病。如果孩子出现如下症状的时候,可以考虑为免疫力低下:经常性地患病,如:肺炎、中耳炎、脑膜炎、腹泻、皮肤感染等,特别是多次发生严重感染;得病后治疗效果不佳,疾病长期不愈;正常预防接种后出现严重的感染;长期服用可能影响免疫功能的药物;有肿瘤、白血病等恶性疾病……