宁希

为何宝宝夏天容易生疖子?

同事家的儿子今年5岁了。每年夏天都会生疖子,头上,还有屁股上都有,真的很痛苦!为何宝宝夏天容易生疖子?

三子宝宝

夏天,幼儿很容易生疖子。疖是毛囊及其所属皮脂腺的急性化脓性感染。
人体皮肤的毛囊和皮脂腺都有数量不等的细菌存在,多数是金黄色葡萄球菌及表皮葡萄球菌。一般情况下这些细菌不致病,只在全身或局部抵抗力降低时,或者局部皮肤擦伤,皮肤不清洁将毛囊及皮脂腺阻塞(如夏天出汗多,尤其多哭的孩子出汗更多),或者经常摩擦刺激都可造成疖的发生。疖常常发生在毛囊和皮脂腺分布比较丰富的部位,例如头面、颈、背、腋、腹股沟、会阴、小腿等部位;而没有毛囊的手掌、脚底从不生疖。
初起仅见局部皮肤发红,逐渐出现肿,范围扩大,表面高起,以后在高起的结节中央处因组织坏死而变软,出现黄白色的小脓头,脓头穿破,流出脓液,局部红肿逐渐消退而痊愈。一般不发热,也无全身不适,局部淋巴结可能肿大。当全身抵抗力低下,疖子发生在血液供应丰富的部位,由于细菌的毒素进入血液时,才有发冷、发热、头痛、食欲差等全身的症状。有时多处有疖或者某一部位疖子反复发生。
当疖子初起,局部红肿还未见脓头时,局部热敷或敷鱼石脂软膏、红药膏消炎退肿。当已有脓液形成,摸上去有波动感说明疖子“已熟”,可以切开排脓,切口宁可大一些保证脓液通畅流出。千万不能用手去挤仅见“脓头”而还没有“熟”的疖子。用力挤后局部出血,细菌进入血液引起败血症,感染扩散到身体其他部位,“危险三角区”(上唇周围和鼻部)部位的疖子更不能挤压或挑破,用力挤压后细菌可进入这些部位周围的静脉(内眦静脉及眼静脉),再进入头颅内的海绵状静脉窦,引起化脓性海绵状静脉窦炎;此时除了局部眼及鼻周围明显红肿外还有头痛、高热、发冷,甚至昏迷、抽搐,有死亡的危险。
体弱的幼儿患有疖子,或同时发热,或疖子发生在头面部,可肌肉注射青霉素或口服红霉素使炎症得到及时的控制。疖子周围的皮肤经常用70%乙醇(酒精)涂擦,防止感染扩散到附近的毛囊。
只有经常保持皮肤清洁,勤换衣;尤其夏季要勤洗澡才能防止疖子的发生。