工藤小笼包

为新生宝宝沐浴时有哪些应注意的要点?

正确的婴儿皮肤护理是宝宝一生的健康基础。为了使宝宝清洁、舒适、血液循环加强,保护皮肤、预防感染。多数妈妈每天都给宝宝沐浴,请问为新生宝宝沐浴时有哪些应注意的要点?

败家小狗熊

①合适的水温:为避免宝宝烫伤,应先放冷水,再放热水于浴盆中,然后用手肘或腕部试水温(水温应为38~40。C)。
②脱衣:脱去宝宝衣服,俚留下尿布,用大毛巾裹好身体。
③洗眼睛:用温湿棉花球清洁眼睛,由鼻梁向外清洁,每次用新的棉花球。用软毛巾由中央部分向外清洁。
④擦拭臀部:沐浴前,可用柔湿巾或石蜡油性湿布擦拭宝宝臀部,清除肌肤表面难以清除的油脂性排泄物及水溶性分泌物。
⑤洗头:用左臂夹住宝宝的身体,用左手掌托稳头,用拇指及食指将宝宝耳朵向内盖住,防止水流入。右手抹上洗发精,柔和地按摩头部,然后冲洗、抹干。
⑥洗身体:把5~10毫升婴儿沐浴露倒人浴水中搅拌或给宝宝全身涂上沐浴露,然后把宝宝轻轻放入水中,左手掌及左臂仍扶持宝宝,使他觉得安全、舒适,右手用软毛巾彻底清洗宝宝肌肤。用婴儿沐浴露可免除过水麻烦,且浴后可留下一层天然保护膜。
⑦擦干身体:沐浴后抹干全身,给宝宝小屁股上涂抹护臀霜预防尿布疹。再在尿布上加一块尿垫巾,给宝宝用上尿布,感觉干爽、舒适。
⑧涂抹爽身粉:给宝宝身体皱褶处涂抹婴儿爽身粉或婴儿热痱粉,帮助吸收肌肤表面的剩余湿气,让宝宝感觉舒爽。然后穿上衣服,用宝宝专用的发刷来梳理他的头发。

闹小精灵

在宝宝状态好,吃奶半小时后的情况下进行,宝宝的洗澡水湿度要控制好,在38度左右最佳,清洗的时候选择纱布比较合适,不会伤到宝宝的皮肤,洗澡的时间不宜过长,尽量用清水洗,一个星期用一次沐浴露,洗后及时的擦干,宝宝身体皱褶处要擦爽身粉!