livingxk

母乳喂养要忌吃的……

我的宝宝才15天。我知道母乳喂养需要忌吃一些东西。但是水果呢?是不是有点水果也不能吃?哪些不能吃? 哪些水果不能吃啊?

liu780510

产后饮食与禁忌
分娩结束后,产后机体在解剖上和生理上由妊娠期间的变化恢复到孕前状态这一段时间称为产后又称产褥期一般为6周时间。
产后在解剖上变化最大的为生殖系统,首先是子宫复旧,胎盘排出后,子宫收缩需5—6周恢复到未孕前大小。原需大量血液供应胎盘,产后因无此需要而较大血管闭塞,为新生血管代替。在子宫复旧过程中,不断有坏死脱落的蜕膜、瘀血、宫腔面的渗出物排出,称为恶露。产后胃肠张力及蠕动约在2周内恢复,开始数周常感口渴及便秘。另外妊娠时血循环量增加,但在产后由于子宫收缩,胎盘循环不复存在故静脉回心血量增加,总循环量增加15—30%,故产后早期心脏负担增加较重。同时产后容易出汗、会阴部伤口易感染等等。因此产后最容易受病,产后饮食调摄尤其重要,除大量摄取营养外,应注意禁忌食物。
1哺乳者禁食大麦及其制品,大麦芽、麦乳精、麦芽糖,因这些食物有回乳作用,故产后哺乳期应忌食。
2忌食油腻食物。由于产后胃肠胀力及蠕动均较弱,故过于油腻的食物如肥肉、板油、花生米等应尽量少食以免引起消化不良。
3忌食辛辣燥热之物。产后大量失血、出汗加之组织间液也较多地进入血循环,故机体阴津明显不足,而辛辣燥热食物均会伤津耗液,加重口干便秘痔疮等症状。
4忌食生冷之物。产后的脾胃功能尚未完全恢复,过于寒冻食物会损伤脾胃影响消化。
5忌食坚硬粗糙及酸性食物。产后身体各部位都比较弱,需要有一个恢复过程,在此期间极易受到损伤,比如坚硬粗糙及酸性食物就会损伤牙齿使产妇日后留下牙齿易于酸痛的遗患。
6适当控制食盐。过咸的食品有回奶作用,在提倡母乳喂养的今天,口味宜偏淡。
7药物禁忌。产后子宫出血较多,一般需要使用一些子宫收缩药物,但需哺乳产妇不宜使用麦角制剂,因麦角制剂抑制量体泌乳素的分泌,从而产生回奶效应同时它还有较强的升压作用,故高血压产妇应禁用。

产后饮食的康复九法
产后妇女由于大量失血,常造成气血两虚,而出现乳汁不足,大便秘结,血虚体弱,头晕,乏力,甚至产后腹痛,阴冷,性生活不直辖市等,影响正常生活,若能在饮食上采取对症进补,则可使产妇早日康复如初。

山楂煮粥:取山楂15克,大米60克,红糖10克。先将山楂加水煎煮取浓汁加入大米,红糖煮成粥食用。具有开胃消食,活血化瘀的功效,适宜于产后恶露不尽,腹部疼痛,食欲不振等病佳。

柏子仁粥:柏子15克,粳米50克,文火煮粥,食用前加蜂蜜15克,每日分二次服用,可安血养神。大便秘结,失眠多梦者适用。

鲫鱼烧通草:活鲫鱼一尾(100-120克),通草10克,将鲫鱼去鳞和内脏,洗净,同通草一齐加水煮至鲫鱼熟烂,吃鱼喝汤,可治疗产后缺少乳汁。

猪蹄葱白煮豆腐:猪蹄一只,葱白二节,豆腐60克,黄酒30毫升,将猪蹄洗净切开,与葱白,豆腐同放砂锅内加水适量,文火煮30分钟,再倒入黄酒,加入量食盐,可下乳,或王不留行15克,猪蹄2只,同炖,饮汤食用,适用于乳房胀痛,肝郁气滞,乳汁不通者。

当归生姜羊肉汤:当归15克,生姜15克,羊肉250克,将羊肉切成小块,同当归,生姜放入瓷罐中,加水500毫升,用旺火炖至羊肉熟烂后食用,用于产妇分娩后,小腹持续疼痛。

龙眼肉煮粥:龙眼15克,红枣15克,粳米50-100克一起煮粥,加红糖少许调味,每日服二次,能安神养心,健脾补血,适用于产后贫血,心悸失眠,体质虚弱者。

何首乌煮粥:何首乌30克,红枣15枚,粳米50-100克,先将何首乌煎取浓汁去渣。粳米,红枣同入砂锅内,文火煮成粥,将稠时放入糖少许,溶解以后即可食用,每日服二次,能补气血,益肝肾,适用于产后血虚,眩晕耳鸣,腰膝酸痛,大便干结,头发稀疏。

黑木耳煮粥:黑木耳15克,红枣15枚,粳米50-100克,黑木耳用温水泡发洗净,三者一并煮熬成粥,放入冰糖或红糖。日服二次,能益心补血,适用于产后失血较多,头晕目眩,唇白甲淡,面色发白,脱发患者。

苏木益母草煲鸭蛋:苏木9克,益母草30克,青皮鸭蛋2个,将三味加水同煮,待鸭蛋煮熟后去壳再煮2-3分钟,喝汤吃蛋,用于产后腹痛等症

产后饮食秘诀

产后有些事多少可偷点懒,但只有饮食绝不可马虎。产后的饮食重点一定得符合下述3条件,(1)、补充因生产所消耗的体力;(2)、可充分制造乳汁;(3)、避免发胖。

饮食秘决为何?

1). 确认一天所需的卡洛里
产后所需的卡洛里,如为完全哺喂母乳者一天约需求2500卡,哺喂牛奶者一天1800卡,若为混合营养品的情况,则可参考左页,依照乳汁分泌情况来决定所需的热量。乳汁分泌不足的人若与完全哺喂母乳的人吃的一样多,当然就会摄取过量的卡洛里。

2). 重质不重量为基本之道
对于卡洛里或营养所需量不甚了解的人,总之遵循控制食量、提高品质的原则,而其要点为各种食物都吃。

3). 严控脂肪的摄取
怀孕中,母体为了准备授乳而储存了3kg的脂肪。因此产后不可食用过之含油脂的食物,否则乳汁会变得粘绸,乳腺也容易阻塞。做菜时应少放点油。

4). 尽量少吃零食及泡面
甜食及泡面类食品一旦吃进体内全都将转变成脂肪。而且过多的点心也会破坏整个饮食均衡,另外也得多注意泡面食品中的添加物。

5). 煮过的蔬菜比生的好
维它命在授乳期将经由母乳转给宝宝,而母亲本身来说也是不可欠缺的营养素,因此每天都需食用含丰富维它命源的蔬菜,而炒过或煮过的效果将比生食好,尤其可增进脂溶性维它命A、D的吸收。

6). 多吸收水分
多吸收水分可促进母乳的分泌,不过在身体回复期吃太多冰品并不恰当,其实水分的补给可由猪肉料理或炖品等取得,而且还可摄取大量的维它命及蛋白质,实为一石二鸟之计。

7). 早餐一定要吃
因为不习惯半夜授乳而打乱生活的步调,因此睡眠不足、食欲不振,结果常常忽略了早餐。而且授乳期的早餐要比平常更丰富、更重要,切记不可破坏一天三餐的基本饮食模式。

8). 充分的钙质
母体中的钙质因为哺乳而大量流失,所以需注意钙质的摄取及增进钙质吸收的维他命D(香茹、萝卜干丝等)。

9). 咖啡、酒需适量
酒与咖啡过量的话将会渗入乳汁中分泌出来。而且酒精类的热量也相当高,一不小心就成了肥胖之源。

10). 由爸爸负责采购
产褥期带宝宝一起外出购物并不妥当,所以应暂时请爸爸早些回家购买生活用品,以新鲜丰富的材料做出内容多变的三餐,早日成为一个充满朝气的妈妈。

产后的饮食保健

产后饮食原则
1. 清淡少油,保证热量
月子里卧床休息的时间比较多,所以食物应以高蛋白低脂肪为主,例如黑鱼,鲫鱼,虾,黄鳝,鸽子,避免因脂肪摄入过多引起产后肥胖。为了食物容易消化,在烹调方法上多采用蒸、炖、焖、煮,不采用煎、炸的方法。有的产妇为了产后迅速恢复身材,在月子里就开始节食,这种做法是不对的,因为如果摄入的热量不足,就会影响妈妈的泌乳量,宝宝的“口粮”就得不到保证,会影响宝宝的生长发育。

2. 有荤有素,粗细搭配
每种食物所含的营养成分是不同的,挑食、偏食的不良饮食习惯在月子里都要改掉,每天的食物品种要丰富,荤菜素菜搭配着吃,经常吃些粗粮、杂粮,这对改善便秘有好处。竹笋、菠菜等含植物酸,会影响钙、铁、锌等微量元素的吸收;而麦片、麦芽、大麦茶会回奶,在月子里及整个哺乳期应避免食用。奶类及其制品含丰富的钙质,可以预防骨质疏松、婴儿佝偻病;动物内脏含丰富铁质,可以预防贫血;红色肉类、贝壳类含丰富的锌,对孩子的智力发育也有好处。这些营养成分都可以通过母乳传递给婴儿,在月子里及整个哺乳期应多吃各种有益的食物。

3. 剖宫产妈咪的饮食要求
从营养方面来说,剖宫产的妈咪对营养的要求比正常分娩的产妇更高。手术中的麻醉、开腹等手段,对身体本身就是一次打击,因此,剖宫产的妈咪产后恢复会比正常分娩者慢些。同时,因手术刀口的疼痛,妈咪的食欲会受到影响。在手术后,妈咪可先喝点萝卜汤,帮助因麻醉而停止蠕动的胃肠道保持正常运作,以肠道排气作为可以开始进食的标志。术后第一天,一般以稀粥、米粉、藕粉、果汁、鱼汤、肉汤等流质食物为主,分6~8次进食。在术后第二天,妈咪可吃些稀、软、烂的半流质食物,如肉末、肝泥、鱼肉、蛋羹、烂面烂饭等,每天吃4~5次。第三天后,妈咪就可以吃普通饮食了,注意补充优质蛋白质,各种维生素和微量元素,每天可选用主食350~400克、牛奶250~500毫升,肉类150~200克、鸡蛋2个、蔬菜水果500~1000克、植物油30克左右,这样才能有效保证乳母和婴儿的营养充足。

4. 产后补钙
①据我国饮食的习惯,建议产后每天喝奶至少250毫升,以补充乳汁中所需的300毫克优质钙。也可适量饮用酸奶。
②每天的饮食要多选用豆类或豆制品,一般来讲,摄取100克左右豆制品就可摄取到100毫克的钙。同时,多选用乳酪、海米、芝麻或芝麻酱、西兰花及羽衣甘蓝等,保证钙的摄取量至少达到800毫克。
③由于食物中的钙含量不好确定,所以最好在医生指导下补充钙剂,这样,便可清楚自己是否补足了钙。
④多去户外晒太阳,并做产后保健操,促进骨密度恢复,增加骨硬度。

月子里的饮食误区
1. 产后体虚多吃老母鸡
产后特别是剖宫产后,妈妈的胃肠道功能还未恢复,不能吃太过油腻的食物。老母鸡、蹄 等食物脂肪含量较高,不适合产后马上吃。产后体虚是因为分娩过程中产妇的体力消耗过大,分娩后又要哺乳所引起的。这时,产妇可进食一些易消化的流质或半流质食物,如虾仁煨面、红薯稀饭等。

2. 为了早泌乳,产后马上多喝汤
从分娩到泌乳,中间有一个环节,就是要让乳腺管全部畅通。如果乳腺管没有全部畅通,而产妇又喝了许多汤,那么分泌出的乳汁就会堵在乳腺管内,严重的还会引起产妇发烧。所以,要想产后早泌乳,一定要让新生儿早早吮吸妈妈的乳房,刺激妈妈的乳腺管全部畅通,再喝些清淡少油的汤,如鲫鱼豆腐汤、黄鳝汤等,对妈妈下奶有帮助。

3. 产后出血多,吃桂圆、红枣、赤豆补血
桂圆、红枣、赤豆是活血的食物,吃了不但没有补血,反而增加出血量。而且,这些都是高糖食物,有的产妇在床上吃,又不及时刷牙,这样很容易引起蛀牙。一般在产后2周,或恶露干净后,才适合吃。

4. 月子里不能吃水果
水果里含有各种维生素和微量元素,除产后3~4天里不要吃特别寒性的水果,如梨、西瓜等,在接下来的日子里,应该每天吃2~3个水果。有的产妇在吃水果的时候会用微波炉将它加热,这样做其实是不科学的。因为水果里的维生素很容易氧化,加热或久置都会使营养成分损失。

5. 火腿有利于长伤口,可以多吃
火腿本身是腌腊制品,含有大量亚硝酸盐类物质。亚硝酸盐类物质是一种致癌物质,如摄入过多,人体不能代谢,蓄积在体内,会对机体产生危害。产妇多吃火腿,火腿里亚硝酸盐物质会进入到乳汁里,并进入婴儿体内,给婴儿的健康带来潜在的危害。所以,产妇不宜吃火腿。

宝乐乐的娘

母乳喂养的禁忌

(1)忌提前哺乳。
婴儿吃奶后约需3个小时在胃里消化才能转入肠道。如果胃里还存有未消化的食物,再加上乳汁,两者混合进入小肠,食物就得不到充分消化,必然会影响养料的吸收,同时也容易造成消化不良。

(2 )忌喂而不饱。
一次喂不饱,就很难使孩子吃奶有规律,特别是托在乳儿室的孩子,一次不喂饱,到下次喂奶时,孩子早就因饿而哭得很累了,吃几口就又要睡觉。如此形成恶性循环,会影响孩子的健康成长。

(3)长期食母奶。
倘使母奶不足,即使喂奶时间再长婴儿也不会吃饱,而且孩子也不能得到合理的营养。因为乳房每次先分泌出的乳汁里含蛋白质多,含脂肪少,以后越吃脂肪含量就越高。婴儿对较高的脂肪不能适应,会出现消化不良。
(4)忌长期食母奶。
6个月以上的婴儿如果单纯吃母乳而不添加其他辅助食物,则有可能热能和营养素供应相对不足,出现生长发育迟缓的现象。但是,天气炎热或婴儿患病时,假使到年龄还不断奶,孩子总想吃母奶,辅食就喂不进去。应该注意的是,切忌突然断奶,这样会因其他食品还吃不进去而影响健康。炎热的夏季和孩子患病时,消化功能减弱,也不宜断奶。

产后喂母乳的妈妈,为了能供应给宝宝足够的奶水,除需维持均衡饮食外,还需要比一般人摄取更多的高热量及高蛋白质食物,方能获得多多的奶水。事实上,妈妈只要在产后多喝汤、多喝水,如果汁、牛奶等营养品;比平时多吃上一两餐,如猪脚花生汤、鱼汤、排骨汤等各类汤品,即可促进乳汁分泌,效果良好。
温馨提醒:
哺乳期妇女少吃味精
哺乳期妇女慎用药
哺乳期乳房的保健

哺乳期需避免的食物及嗜好

妈妈在喂母乳期间,为了自身及宝宝的健康,应避免摄取某些会影响乳汁分泌的食物或个人的一些特殊嗜好,以免破坏良好的哺喂效果。
1 会抑制乳汁分泌的食物 :
如:韭菜、麦芽水、人参等食物。

2 刺激性的东西
产后饮食宜清淡,不要吃那些刺激性的物品,包括:辛辣的调味料、辣椒、酒、咖啡及香烟等。
1) 酒:一般而言,少量的酒可促进乳汁分泌,对婴儿亦无影响;过量时,则会抑制乳汁分泌,也会影响子宫收缩,故应酌量少饮或不饮。
2) 咖啡:会使人体的中枢神经兴奋。1杯150毫升的咖啡,即含有100毫升的咖啡因,正常人1天最好都不要超过3杯。虽无证据表明它对婴儿有害,但对哺乳的妈妈来说,应有所节制地饮用或停饮。
3) 太过刺激的调味料:如辣椒等物,哺乳妈妈应加以节制。

3 油炸食物、脂肪高的食物   这类食物不易消化,且热量偏高,应酌量摄取。

4 香烟和烟草   如果哺乳妈妈在喂奶期间仍吸烟的话,尼古丁会很快出现在乳汁当中被宝宝吸收。研究显示,尼古丁对宝宝的呼吸道有不良影响,因此,哺乳妈妈最好能戒烟,并避免吸入二手烟。

5 药物
对哺乳妈妈来说,虽然大部分药物在一般剂量下,都不会让宝宝受到影响,但仍建议哺乳妈妈在自行服药前,要主动告诉医生自己正在哺乳的情况,以便医生开出适合服用的药物,并选择持续时间较短的药物,达到通过乳汁的药量最少。
另外,妈妈如果在喂了宝宝母乳后服药,应在乳汁内药的浓度达到最低时再喂宝宝,这样宝宝才会更加安全。

6 过敏的情况
有时新生儿会有一些过敏的情况发生,产后妈妈不妨多观察宝宝皮肤上是否出现红疹,并评估自己的饮食,以作为早期发现早期治疗的参考。因此,建议产后妈妈喂母乳,并避免吃到任何可能会造成宝宝过敏的食物。