青青若水

2岁宝宝怎么爱撒谎,我该怎么纠正他呢?

我家儿子才2岁,可是发现他近期越来越爱撒谎了,还会推卸责任,我心里知道他在撒谎,可是大声责骂的话又怕会上他自尊,影响亲子感情,我该怎么做呢?

yanyen

小朋友爱说谎,其实他的意识并不会认为他在说谎,而是自己张口就来的一种表现,这个现象要及时的纠正。和他讲清楚,这样做是不对的。不过大人首先得自己不说谎,才能以身做责的去教育宝宝。

梅兰竹静

遇到这种情况,家长千万不能盲目采取责骂的方法,而是要正确的对待宝宝的撒谎行为,心平气和地和宝宝说明问题,给宝宝一个正确的处理方法。其次要教孩子正确认识自己的行为不对,告诉他是非对错,让孩子心里有个底,他做了错事,否则家长没有及时的提醒教育,会让孩子误以为自己的行为正常。另外家长还要鼓励孩子说真话,并及时对孩子的诚实行为加以表扬。孩子的模仿行为也不能忽视,因而家长需要以身作则,对于对孩子的承诺要及时予以兑现,哪怕家长因为有其他的事而不小心忘记了,也该和孩子仔细说明原因,千万不要试图撒谎,当家长做到诚实,言行一致的时候,恰也给孩子做了一个好的榜样。