、龙妈妈

这个夏季怎么过?

孩子有4个多月,也刚好到夏季,本身就怕热,如今还要抱着小宝贝,不懂这个夏季怎么过,请妈妈门支个招。有点想个孩子断奶了,可是又不忍心

惠惠11

宝宝太小了,更何况夏天不适合断奶的。
宝宝断奶注意事项
首先,断奶应是一个逐渐的过程。若按时为宝宝添加辅食,在宝宝半岁左右,就应该能吃相当数量的食品,此时母亲应把喂奶的次数减到只在早、晚各一次。1岁左右的孩子,逐渐变为以一日三餐为主,早、晚母乳或奶粉为辅,慢慢过渡到安全断奶。

其次,要根据天气变化和宝宝身体状况选择合适的断奶时机。如果正好在炎夏或者寒冬,可以略向后推迟一两个月再断,但最晚不要超过2岁。因天热断奶会影响孩子食欲,引起腹泻,天冷断奶容易感冒,春秋两季断奶最好了。另外,宝宝生任何病时都不要断奶。

第三,断奶期间一定要注意营养的均衡。宝宝生长发育很快,对营养的需求量也大,如果不注意喂养方法而突然断奶,宝宝不习惯,若营养摄入不足,就很容易引起营养不良以及消化功能紊乱。应逐渐减少母乳喂量,同时培养宝宝用勺和小碗吃食物,并注意所吃食物的种类和软硬程度。

可以开空调的,注意室温就行

凌熙妈咪

孩子还太小,不要断奶,坚持一下吧,挺挺就过去了,孩子的婴儿期只有一次,珍惜孩子趴在胸前吃奶的幸福!

冰冰精灵

防暑:
宝宝,尤其是新生宝宝,体温调节能力差,散热能力也差,当环境温度过高时,极易出现高热,导致呼吸急促、颜面潮红、多汗、哭闹等症状。如果没有及时纠正,还会出现无汗、嗜睡或不吃不哭等表现,甚至脱水中暑。因此,夏季到来,防暑是第一位的。

保持合适的环境温度。应保持室内空气新鲜、阳光适宜,有微微的自然风,但应避免直吹风和过堂风。如果室外温度超过35度,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25——30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹。体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。

适当增减衣物。宝宝的衣物要随着气温的变化适当增减。必要时可给宝宝量体温,以观察宝宝是否过热。

多喂些水。吃奶的婴儿,每次喂奶之间要喂些水,大一点的宝宝也要多喝水。

勤洗澡。夏天应该每天洗澡,必要时每天洗两次。洗澡后要及时给宝宝擦干身体,尤其是皮肤的褶处。要新生儿脐带未脱落之前,还要及时擦干脐部,防止脐部感染。

防痱:
痱子大多发生在大汗之后。生痱子的宝宝常因搔痒而抓破皮肤,引起皮肤感染,甚至引发败血症、脑膜炎等严重病症。防痱要点如下:不要穿得过多,避免大量出汗。勤洗澡,勤换衣,尤其是大量出汗后,要保持皮肤清洁、干爽。穿透气性、吸湿性均好的棉质衣服,衣裤宽松为好。不要怀抱宝宝,尽量让宝宝一个人在凉席上玩,以免将大人的体温传递给宝宝。不要让宝宝在塑料布上睡觉,也不要给宝宝脱得光光的,以免皮肤直接受到刺激而生痱子。多饮水,尤其是凉开水;常喝绿豆汤及其它清凉饮料,吃清淡易消化的食物,少吃油腻刺激性食物。

一旦宝宝生了痱子,勤洗澡是最好的治疗方法,洗澡时要用温水,凉水和热水均不宜;不要用刺激性的碱性肥皂;洗澡后要立即擦干。一旦出现疗肿,应带宝宝去医院诊治,绝不能自行挤压疖肿,以防感染扩散。

防蚊 :
蚊子不仅吸食人血,干扰宝宝的睡眠和休息,而且还会传染疟疾、乙型脑炎等疾病。所以防蚊是宝宝夏季健康的一大任务。

选择灭蚊用品。用蚊帐虽然是最理想的灭蚊措施,但难免会有漏网之“蚊”,因此,让宝宝远离蚊子的搔扰还要依赖其他灭蚊用品。蚊香点燃后有烟雾,对宝宝的眼睛和呼吸道会产生刺激作用;驱蚊水直接涂在宝宝的皮肤上,宝宝的小嘴不小心碰到,难免会产生不良影响;电子灭蚊灯尽管安全,但其光亮会影响宝宝入睡。电蚊香是比较合适的灭蚊用品,但父母在选购电蚊香片时,一定要查看它们的配方,好的电蚊香片采用的是高纯度的菊脂,无气味,刺激性极小。

选择灭蚊时间。蚊子的活动习性是:早晨天亮之后,室内的蚊子往外飞,黄昏天暗后,室外的蚊子往室内飞。因此,灭蚊的最佳时间是黄昏。喷洒前将门窗关好,向室内各处均匀喷洒,喷洒半小时后再进房。如果使用电蚊香片,最好是睡前插上电源。

选择灭蚊的重点部位。墙角、天花板、床底和座椅背后等,这些阴暗的角落,是蚊子最喜欢躲的地方,因此,喷射气雾剂的时候,要特别留意。

防晒:
夏天烈日当空,带宝宝出去玩,海滩、游泳池是最容易晒伤的地方,如何保护宝宝免受灼伤呢?

戴上太阳帽。阳光很强时,还应该穿一件薄的、淡色的衬衫以遮挡阳光。

戴一副儿童太阳镜。太阳镜可以过滤紫外线,防止损伤宝宝的眼睛。宝宝的太阳镜最好用防碎材料制成,以防眼镜破碎伤害宝宝。

冰冰精灵

现在夏天了,愁洗不愁干的日子,最好不要用棉垫和尿不湿了。会捂出痱子来。你可以量一下宝宝的腰,然后用黑色的比较扁平的猴皮筋给孩子做一个和孩子腰大小松紧比较合适的套,给孩子套上。到了晚上把尿布前后塞到里面,孩子就像穿着尿不湿似的,也像穿着一个小短裤似的。即便是尿了,拉了,也不会弄到床上。早晨给孩子一撤,就洗了,即消毒又省钱。白天也可以这样的,大人抱着和孩子玩的时候,也不会掉下来,你试试吧!

宝贝★爱你

宝宝才四个月还是不要断奶吧.
楼主不要多担心的.静下心来.
给你个参考资料:
夏天如何带宝宝的二十种经验
一、勿过多食用冷饮:冷饮是小儿喜欢的食品一定要限制摄入量。过多摄入冷饮会引起小儿胃肠道疾病,也可伤害牙齿。冷饮一般要比胃内温度低二、三十度。胃黏膜受到过冷刺激后,黏膜血管强烈收缩,胃内分泌紊乱。胃酸、胃酶分泌锐减,使胃的消化、杀菌、免疫能力大幅度下降。儿童胃黏膜非常娇嫩,很易造成“冷食性胃炎”,出现腹胀、恶心、呕吐、消化不良等症。若冷饮不合格,还可造成细菌性胃肠疾病。过多食冷食还可影响小儿牙齿发育,尤其是换牙期。

二、小心食用熟食:夏季蚊蝇较多,细菌容易繁殖。食用熟食一定要倍加小心,尽量不食用熟食,熟食要经过高温后再给孩子吃。

三、不要食用剩饭:即使是放在冰箱中,也要加热后再吃。冰箱不是消毒箱,冷藏室中的细菌同样可污染食品。

夏日育儿之20条经验谈(图片来源:资料图)

四、避免肠道传染病:夏季是肠道传染病的好发季节,如细菌性痢疾、大肠杆菌性肠炎等,注意饮食卫生,是阻断肠道疾病的有效方法。

五、避免蚊虫叮咬:尤其是到野外游玩时,野外蚊虫有毒,小儿被咬后由于毒素作用,局部会出现严重的红肿。甚至发烧。另外,蚊虫也是传染病的传播媒介,没有接种过乙脑疫苗的小儿,更易被传播上,即使是接种了乙脑疫苗也有被传染的可能。

六、防止日光性皮炎:夏季日光中紫外线指数大,应注意避光。尤其是对小儿眼睛的保护。配戴太阳镜一定要注意太阳镜的质量,劣质的太阳镜不但不能有效的防止紫外线的辐射,反而会损害眼睛。涂抹防晒霜时也要注意质量和防晒系数。

夏日育儿之20条经验谈(图片来源:资料图)

七、预防哮喘:夏季花粉、粉尘、驱蚊药等等,都可成为过敏原,引发小儿哮喘。

八、慎用驱蚊药:以防夏季哮喘,或中毒反应。

九、预防“红眼病”:不要混用毛巾,到游泳馆游泳时要注意馆内卫生。去年夏季,秦皇岛市中小学生有将近八成患“红眼病”,持续高热,恶心呕吐,病程达半月甚至更长,主要是游泳孩子密度大,游泳池中水的消毒不及时。要常规使用滴眼液。注意隔离。

十、夏季穿得少,要注意小儿摔伤:尤其是膝关节是最易受伤的部位,而且不易康复,要注意保护。

十一、科学使用空调、电风扇:不要把室内温度调得太低,一般情况下,室内与室外温度之差不超过7摄氏度。

十二、注意小儿皮肤护理:避免出痱子。

十三、生瓜果,生菜中可能附有虫卵:吃进后可在人体中生长、繁殖,到秋季时,虫卵变成成虫,是小儿罹患肠虫症、胆道蛔虫症等的主要原因。小儿不宜食半生食品,如涮海鲜产品、肉等,吃半生的淡水海螺、螃蟹等可感染上肺吸虫病。小儿手上和指甲缝中可存在蛲虫卵,通过口腔进入肠道使小儿患肠蛲虫症。

十四、夏季通风:开窗睡觉时注意不要有对流风,空调的冷风口和电扇不要直接对着小儿吹,尤其在小儿出汗时更应远离风口。

十五、多饮用白开水:任何饮料都不能代替白开水。

十六、补盐:小儿夏季出汗多,适当增加盐的摄入。

十七、午睡:夏季日照时间长,晚间睡眠时间相对少,要让小儿午睡。

十八、苦夏:因夏季炎热,小儿食欲差,但消耗不少,要摄入富含蛋白质的食物,以保证小儿生长需要。

十九、进商场、游乐场、冷饮厅、麦当劳等场所:室外是烈日炎炎,进入带有空调的场所时,小儿汗毛孔突然关闭,会发生外感风寒,很易患感冒。一定要注意小儿出汗时不要马上进入带有冷气的房间,要擦干身上的汗水,穿上长裤长袖衬衫;到室外后再换上短衣。这样虽然费事,却能避免小儿患病。

二十、防止小儿中署:夏季要让室内通风,即使是有空调的房间,也要定时开窗通风一定的时间。不要让小儿在烈日下玩耍,多饮水。尤其是婴幼儿,家长总是怕着凉受风,往往穿太多,不敢开窗,造成小儿中暑。

浠望

这么简单的问题,首先,断奶是不好的,宝宝太小,天气太热,不适宜断奶,从这就可以看出妈妈还是不明白母乳喂养的好处,其次,宝宝现在己经四个朋,可以自己慢慢学着坐啦,平时,可以在他周围堆点东东,辅助宝宝自己坐,还有就是现在有很多种宝宝车,妈妈可以选择适合宝宝夏天坐的,太热宝宝可以坐会车车,这样不就解决了吗

兔宝宝1110

喂奶的时候可以让孩子躺下来侧喂 如果要是抱着给你的胳膊上垫条毛巾 孩子头部就不会太热了 四个月的孩子单独坐还太早 孩子醒了尽量让他躺着玩 大人抱着 大人热孩子也热啊

2012东东妈妈

别断奶,挺挺吧,我前几天在淘宝买了个手臂凉席,抱孩子用还不错,分享下。

xi朗妈

母乳要坚持到宝宝一岁再断比较好,如果没有特别重要的事,还是给宝贝母乳喂养吧,对孩子的免疫力有很好处的

辣妈。

不能断奶,抱着会热,喂奶时把宝宝放床上,你侧躺的喂他,我姐姐就是那样的,她平时就不抱宝宝,把他放小车车里,推的带他玩,

小子韩

千万不能断奶,宝宝还小,这个时候断奶对宝宝不好,可以试着让宝宝自己睡,他饿了喊了,再抱起来喂奶,让宝宝枕着大人的胳膊睡不好,我家宝虽然跟我们睡一起,但我从来不抱着他睡,抱着睡大人热小孩更热,慢慢给宝宝锻炼

大连多多妈

起码六个月以后才能断奶吧,,就好是让宝在婴儿车里,或是床上

天蓝123

白天开窗通气就好了,或者下去外边乘凉,晚上就把空调开到28度左右,我们广州更热呢

xupanli

开空调,但温度不要开的太低,多通风就好了 。

漂漂雪晴

4个月,断奶太早了,有的话还是要继续喂吧很多妈妈想继续都没有奶了,亲断了太可惜了,妈妈乳汁里好多抗体,宝贝吃了以后,身体会很好,如果很热,建议开空调扇,通风,不对着宝宝吹风,但是可以通过东风和吹空调扇降低室内温度,哺乳的时候买一个戴在胳膊上的像套袖一样的凉枕,宝宝的脖颈就不会红热了。

陈多多妈妈

你这是2个问题么?
我刚断奶可以给你点意见:最好是喂满6个月,然后少吃汤,奶涨到不行了再用吸奶器吸掉点,慢慢的1个礼拜左右奶就不涨了,不用打回奶针。
至于如何过夏天,早晚带宝宝出去晒太阳,大中午的就在家铺个爬行垫跟宝宝玩游戏,电扇,空调轮流开开,热的不行,中午再洗个澡,可以用上金银花泡的水,可以去痱,清凉。
希望能帮助到你哟~

ai笑笑22

宝妈妈要坚持一下,孩子吃奶只要忍一会就好了

zzw198381

炎热的夏天不建议断奶,对小宝贝很不好,可以找个凉快的地方过夏多运动,多休息,多喝水

袁煜轩

最好是8个月左右断奶,坚持一下吧

elaine_小小

夏天其实最好过了,白天最好用尿布,晚上纸尿裤,妈妈轻松宝宝舒服。

光头宝贝

可以在喂奶的时候风扇对着腿那边吹,开小点

負壹℃の太陽QQ

就是因为热你就要给宝宝断奶吗?是你自己觉得难受还是宝宝呢?这样会不会太自私呢?吃母乳的宝宝少生病,没有听过吗?夏天和冬天都不要给宝宝断奶,要断奶选择凉爽的时候,因为冷和热的时候宝宝的胃口都不好,你要是给他断了,宝宝又不想吃奶瓶怎么办?
你可以躺在那里喂宝宝,宝宝要吃吃奶很热,你可以也宝宝脱光啊。我家宝宝就这样。还有你给宝宝买个草席,是草席,不是网上卖的那种亚草的,那种其实就是植物纤维做的,一点都不好。宝宝睡在草席上,你给他扇扇子,事在人为的,夏天有空调真的有这么难过吗?

木子521

看来我们的有点相象噢,宝宝才两个月呢,也是母乳喂养的,我只是发愁这个炎热的夏天该怎么让宝宝过的舒服,母乳不能断的哦,要坚持,你喂的时候手臂垫快棉布,这样宝宝和你都舒服很多,加油哦,最少要6个月的母乳呢

angel3628

夏天断奶不好的,太热了,宝宝本来就容易没胃口,你再一断奶,那不得瘦一圈啊,到时有你心疼的。

╮QQ

果室外温度超过35度,应适当开风扇或空调,使室内温度保持在25——30度。但不要让空调和风扇对直接对着宝宝吹。体温调节系统尚未发育完善的宝宝容易感冒、发热和腹泻。

゛羙丽秂生QQ

呵呵,你家宝贝和我家宝贝一样大列。其实我也想给宝贝断奶了,天天抱着也烦。不过最好还是别断奶,有助于给宝贝抵抗力。以后宝贝总是感冒,你就会怪自己了。4个多月了可以添加辅食了。涨奶了才给宝贝喂奶。8 9 10月份,很热的时候,开空调,吹电风扇也是可以的,不要对着宝贝的头吹就好了。

彤彤艾

母乳最好哺乳到八个月,断奶的最佳月份是四月。五月。十月。十一月。夏季断奶小儿容易消化不良,为了宝宝的健康还是不要断,夏季虽热,但不是每天都是高温,作为母亲,要以一直为了宝宝为宗旨,即使自己辛苦点,也不用宝宝受伤害。多给宝贝喝水。多参加户外活动,但不要到人多的地方去。

yl770426

开空调,注意出风口不要对着宝宝

じ☆veyiyi♡宝贝

孩子4个多月最好不要断奶,母乳最好喂到十来个月哦。母乳很营养的,现在奶粉这个那个问题的。另外夏天也不可怕的,房间房门还有窗户一定要安装纱门纱窗。另外也可以在床上安个蚊帐哟。宝宝金水一定要备好,这个洗澡的时候放点可以有效防蚊的。多给宝贝喝水,宝贝如果不能喝,妈妈一定要注意饮食,不要吃过冰的,多吃蔬菜水果。平时衣物可以少穿,但肚脐一定要保护好。我家有两宝,儿子也是生在夏天呢,也热。房间多多通风,心静下来没有那么可怕的,有条件也可以在炎热的中午及上半夜开开空调,空调温度比外面稍凉快就可以了。这是我的个人经验,不是网上搜来的,祝妈妈宝宝轻松度夏哦。

木头人Q

夏天不利于断奶呢,亲还是要坚持哦。而且宝还小,也是母乳最好。可以不用每时每刻抱着宝的,就是宝吃饱后,就让他躺着自己玩,习惯后,就不用去多抱,这样你也就轻松了呀

欧阳若兰

孩子才这么小,如果不是因为没有奶的话最好还是不要断奶。夏天衣着都用纯棉的,吸汗比较好,换得频率高一些,孩子应该也不用老抱着的。

奶爸随风

6个月前不要断奶,现在是体现母爱的时候了。

小诺♀妞

可千万不能断奶,不吃母乳的宝宝抵抗 力很差的,你会后悔的,怎么不能过了,可以偶尔吹一小下空调没事的

happybabygo

很是令人关注的问题啊!
四个多月为什么要断奶呢?继续喂吧!
热是没办法的,只能坚持坚持了!