父母必读

新生宝宝好打惊是怎么回事?

我家宝宝刚满月,一直都好打惊,而且很厉害,有时连续打惊,有时用手轻轻拍下都打惊,请问这是什么原因,有没有什么害处?

诗琪妈妈

突然惊醒一般被称为惊跳。孩子发生这种情况大多不是病态的表现,而是由于大脑发育不成熟,中枢神经细胞兴奋性较高、睡眠较浅的缘故。所以,当孩子在睡眠时如受到微弱的外界因素刺激或梦魔的干扰时,会发生没有规律的、全身性的、短暂的异常运动现象。新生儿及小婴儿的惊跳现象,一般来说不需特殊处理 随着孩子年龄的增长,这种现象会逐渐消失。但如孩子在某一时期内惊跳发作过于频繁或伴有精神饮食不佳、少哭、少笑及呕吐、两眼凝视等异常情况时,应考虑孩子有可能患有脑内疾病、低血钙症(佝偻病)等病,应及时去医院诊治。

提问者对回答的评语:谢谢大家的回答!睡眠的确是孩子的大事,睡眠不好有多方面的原因,需要全面地分析。父母必读育儿网上有不少关于睡眠的文章,有这方面问题的朋友可以看一看。

yinzikuan2007

新生宝宝都容易受惊,大了就会好一些的.

zhuhaimm

前一两个月的宝宝都是这样的,我家小孩一个月的时候也是这要,由其在睡觉的时候,一点小小的声音,他都很受惊,不过现在大一点了,就好多了!所以你也不必担心的!

falier

我的宝宝也有相似症状,他现在百日了,比以前好多了,也许你家里太安静了让他听不了一点声音。慢慢大些就好了。
宝宝白天睡觉时不要太安静要不他会黑白颠倒的。

lenovo2007

我的宝宝现将近满月了,最近这几天也是经常半夜哭闹,

guoguomom

新生儿在睡眠时常常出现惊跳,属正常现象。新生儿神经系统发育不完善,受到刺激引起的兴奋容易“泛化”,凡是大声、强光、震动以及改变体位都会使小儿惊跳起来。新生儿惊跳时,只要妈妈用手轻轻按住宝宝身体任一部位,都可以使其安静下来。那么,有的妈妈会问,我的宝宝在未受任何刺激时也会惊醒,那又是怎么一回事。其实,有时体内各种变化(体液、激素、内分泌等)也会形成刺激引起宝宝惊醒。随着神经系统不断成熟,这种现象将逐渐消失。警示:新生儿惊跳应与惊厥区别开来。惊跳表现为双手向上张开,又很快收回,有时还伴有啼哭。新生儿惊厥则表现为两眼凝视、震颤,或不断眨眼,口部反复地作咀嚼、吸吮动作,吸呼不规则,皮肤青紫,面部肌肉抽动。出现这种症状时,应及时看医生。

xlghjj-2006

楼上的多数都在误导你!不过五楼的“警示”是可取的!

孩子易惊是缺钙的表现。具体表现还有头发稀疏、胸骨突出等体征。
在这个月龄所有的孩子都会缺钙,这不是特别大的事,你要去医院咨询一下,根据你孩子的体质与月龄,该怎样补钙,是鱼肝油与钙片一起服用还是单独补钙.另外,补钙不能太过度,防止孩子骨骼过早钙化、囟门过早闭合,因而影响孩子的生长发育.

manelzhou

我家宝宝以前也是的,后来吃了钙粉和鱼肝油就好多了,你们家宝宝可能也是缺钙吧。现在我宝宝四个月,睡觉很好了!

nahai

我家的宝宝也刚满月,情况和你家的宝宝差不多,非常容易惊。而且我发现最近几天,她的眼皮有时抖,家里人都说没事,说小孩神经系统发育不完善,我却有点担心。因为她前几天由于黄疸住了一个星期的院,我怕会不会是后遗症。

诗琪妈妈

宝宝易惊醒,在医学上属于睡眠障碍的一种表现,多发生胆小体弱的儿童身上。夜哭的宝宝是有规律的夜夜哭闹。主要原因有以下几条:

一、宝宝受到恐怖性刺激,被吓着了。

二、有寄生虫或皮肤湿疹。

三、有些宝宝不遵守休息时间,入睡前过于兴奋,导致睡眠失常,甚至可能发生夜惊。

四、是否缺钙。

无论原因为何,都需及时治疗。否则发作次数越多,越难医治。这需要家长和医生的密切配合。首先要仔细查找原因,宝宝是否被吓着过或听到过巨响或见到过强光,还需要查一查宝宝有没有寄生虫或皮肤病等。找出原因后,要对症治疗,并对宝宝进行一些必要的科学解释和安慰。

诗琪妈妈

在周岁以前,这是正常的,因为宝宝的神经系统发育还不完善,很容易惊醒。另外,看过一本书上说,宝宝睡觉时会哭、会笑、会说话(当然只是指周岁前的宝宝)都是正常的,那是他们的大脑在消化白天他们看到的东西。

诗琪妈妈

1)这个年龄段(新生儿期)孩子有惊吓反射,属正常的生理反射,不必担心。(2)
为防止小儿缺钙可以在生后第15天加服鱼肝油(维生素D),若纯母乳喂养可4个月后再加钙,若人工喂养儿,可根据孩子
情况适当提前给钙剂。一般用的钙适合这么大孩子的有等等糖酸钙口服液,复合钙II号,钠米钙,多种钙维片,复方维D钙
等。

诗琪妈妈

有两种可能:1、因为BB缺钙~~所以睡觉容易惊醒~~可以给BB补复方葡萄糖酸钙口服液(特丰牌南京滴哈)~~你BB小补1/4支.次,一天两次~~BB如果吃母乳,你可以多喝骨头汤~~
2、如果BB是吃母乳滴话,可能是母乳不足,建议你混合喂养~~先喂母乳然后加奶粉~~8过最好是吃些发奶食品~(如墨鱼、花生猪蹄汤)~增加母乳~~
PS:你可以看看是否家里有什么让BB感到不适的东西~~BB衣服是否舒适等~~
如果通过上面两种方式还不能让BB安然入睡,建议你带BB去医院检查下下~~祝BB睡个好觉

诗琪妈妈

宝宝夜里睡不实有环境因素和自身因素的影响。周围环境包括温度、湿度、空气新鲜度等。宝宝自身则有饥、饱、渴、尿等需要。此时的宝宝已有思维活动,这样就会做梦,好梦宝宝会笑,恶梦宝宝会哭,还可能爬起来。另外,周岁以内的宝宝还会因缺钙而夜惊、夜闹。因此,睡前不要让宝宝太兴奋,尤其看电视是宝宝夜间做梦、哭闹的主要原因之一。宝宝基础代谢及新陈代谢比成人旺盛,易产生内热。另外,衣着、盖被过热过厚,也容易使宝宝睡不安稳。

lovetiantian2006

宝宝的睡眠形式有两种:安静睡眠(深睡眠)和活动睡眠(浅睡眠)。  深睡眠状态:宝宝睡眠非常安静,睑部、四肢均呈放松状态,偶尔在声音的刺激下有惊跳动作, 一些宝宝出现嘴角的摆动,呼吸非常均匀,偶有鼻鼾声,小儿处在完全休息状态。  浅睡眠状态:整个睡眠过程不安静,眼虽然呈闭合的,但可见到眼球在眼睑下快速运动,偶尔短暂的睁开眼睛,四肢和躯体有一些活动,脸上常显出可笑的表情如微笑和皱眉,有时出现吸吮动作或咀嚼动作,轻微的声响就可引发惊跳动作,有时突然啼哭。从安静睡眠到活动睡眠是一个睡眠周期,时间各占一半,一个周期大约持续0.5到1个小时。所以,新生儿每天有18-20个睡眠周期,在这期间大约有9-10个小时是浅睡眠状态,难怪大人看着孩子睡觉不踏实。  浅睡眠时,一些极其轻微的声音都可引发宝宝的突然惊跳,使家长认为是受了某种惊吓,急忙用手按压四肢或抱起宝宝,扰乱了宝宝的正常睡眠,一些宝宝浅睡眠时突然啼哭某些专家认为可能与做梦有关(因为成年人浅睡眠时常常做梦),一些家长担心可能是饿了,急忙抱起喂奶,而这时宝宝不希望有人打扰,因而更大声啼哭,将奶头塞进宝宝嘴里遭到拒绝,许多年轻的父母见此情景愈发着急,拼命采取各种方式去安抚宝宝,其实正是这些不必要的关怀使宝宝感到极度的厌烦,只有反复大声啼哭表示抗议。

夏威夷

孩子还太小 刚离开母体不习惯 时间长了就好了 我家的宝贝也这样

宇洋妈妈

要注意看是不是新生儿低血钙症。多见于维生素D缺乏或者先天性甲状旁腺低下的婴儿。主要表现为:不安,惊跳,震撼,惊厥,偶尔可出现痉挛和呼吸占停。发作期间小儿一般情况良好,但肌张力稍高,腱反射增强。
如出现惊厥者可用10%葡萄糖酸钙2毫克/千克/次,缓慢静注,注射过程中要注意心率保持在80次/分钟以上,还要注意不使钙剂溢出静脉外,因可发生组织坏死和钙质沉着。为本症患儿补充钙剂可有特效。惊厥停止后改为服用钙剂,服钙时间根据病情而定。

YY0928

这可能是宝宝缺钙的现象(低钙惊觉),到医院去检查一下,医生会给宝宝开钙粉。平时多晒晒宝宝的后脑、屁股、还有脚,促进钙质的吸收。

tutu0412

奇怪了,我的BB在42天体检的时候医生没有说要补钙,她也会经常被惊醒,有时候她在睡觉时走到她身边她也会跳一下

haohaomama0218

那是宝宝对外界声音的一种反应。如:你正在专心做一件事的时候,突然有人拍你一下,你的反应和宝宝是相同的吧。不必担心。

haohaomama0218

那是宝宝对外界声音的一种反应。如:你正在专心做一件事的时候,突然有人拍你一下,你的反应和宝宝是相同的吧。不必担心。

haohaomama0218

那是宝宝对外界声音的一种反应。如:你正在专心做一件事的时候,突然有人拍你一下,你的反应和宝宝是相同的吧。不必担心。

小新妈妈

宝宝经常受惊有两种原因:一种是宝宝受到了外界的惊吓引起来;另一种是宝宝缺钙引起,这时候宝宝应该开始补充钙剂了!

王子妈妈

你好:要睡好,就要养成良好的睡眠习惯。
白天要定时喂奶,睡前的一次奶可以稠一些、晚一点喂(21:00-22:00)。吃饱后夜里尽量不要再喂,不吃,一般不尿也就不要换尿布,任其熟睡至天亮。孩子要单独睡,不要和母亲合睡,这样空气新鲜,孩子也不致因为母亲离去而睡不着(熟),母子都能休息好。母亲睡得过沉,合睡有时会把孩子压着,甚至压死,单独睡就不会发生这种意外。
孩子盖的被要轻软、温暖、舒适,不宜太多。
睡前不要逗闹孩子或随便吓唬孩子,以免过于兴奋影响睡眠。也不要养成抱在怀中抖动,拍背或含着奶头才入睡的坏习惯,应该放在床上让孩子自己睡。

怎样哄婴幼儿睡觉?
夜间婴幼儿入睡的方式是多种多样的。有的孩子睡前玩个不停,想睡时,一躺到妈妈怀里就睡着了。有的睡前要吃奶,临睡时还要吮着空奶瓶。有的小儿按规定的时间上床入睡。有的孩子上床后则折腾好久才可入睡。那么,如何让婴幼儿按时入睡呢?
(1)若小儿在睡前精力充沛,不愿早睡,那么白天家长应有意识地增加他的活动量,让他玩得有点疲劳,但在入睡前则应让他静下来,不要过分兴奋,这样就有利于入睡。
(2)睡前不给婴儿吃得过饱或过少,以免因胃肠不适或饥饿而影响睡眠。也不要过分逗引小孩,使小儿睡前保持情绪安定,防止过度兴奋。上床后,不应给予玩具,以免小儿因贪玩而不肯入睡。
(3)对于半夜醒来的小儿,如果吃母奶能睡着,可以吃些母奶,或吃一些牛奶,使其安静入睡。这不必担心会养成不良习惯。因随着幼儿的长大,半夜醒来吃奶的习惯会渐渐消失。
(4)幼儿多数喜欢妈妈陪他一起上床入睡。这样孩子会十分安心、愉快;在妈妈甜美的催眠曲下,安安稳稳地睡去。但要注意,不要养成从小抱着入睡的习惯。要培养成1岁时愿意自己躺下入睡,2岁时能按时上床入睡,且不需父母陪伴,3岁后能自己上床盖被,醒后下床穿上拖鞋。

小儿与成人同睡一被窝好吗?
有的家长习惯让自己的小孩与成人同睡一个被窝,认为这样可以对孩子照顾得好一点。其实这是很不卫生的。
成人在社会上的活动范围比儿童广而多,传染和携带各种病菌的机会也多,但是成人抵抗力较强,感染上或携带上病菌后不一定都发病。但如果成人和小孩同睡一被窝,就容易将身上的病菌传染给小孩,小孩的抵抗力弱,就容易患这样或那样的疾病了。
另外,孩子和大人同睡一被窝,会使孩子吸收氧气不足。人脑组织的需氧量很大,年龄越小,需氧量越多。如果大人搂着孩子睡觉,大人的呼气会使周围空气中二氧化碳的浓度增高,睡眠中的孩子常常会因为脑供氧不足,而导致睡眠不稳,易做恶梦和半夜哭闹,睡在父母中间的孩子会更严重。婴儿长期在这样的缺氧环境中睡眠,就会影响脑组织的新陈代谢,严重者可影响孩子的生长发育和智力发展。
此外,新生儿与成人同睡,因大人熟睡,有可能将手和被褥捂住小儿口鼻,导致窒息甚至死亡等不幸事故发生。
最好的办法,是让婴幼儿单独睡在可以灵活搬动的小床上。在大人不睡觉时,把小床放在洁静的地方,有条件的可单独放在一室;大人睡觉时,把小床搬到大床的一边,以便夜里照顾孩子。

婴幼儿睡觉易醒是怎么回事?
年轻的父母都对宝宝的睡眠十分关心,希望孩子有香甜的睡眠。可有些婴幼儿特别容易于睡眠中醒来,这是怎么回事呢?一般说来主要有以下几方面因素:
(1)生理因素:由于婴幼儿神经系统发育尚不完善,神经的兴奋与抑制功能不够协调,易兴奋,稍有外来的刺激则可能引起神经系统的兴奋导致婴儿惊醒,这是一种正常的生理现象,随着婴儿的渐渐长大,神经系统的功能一步步完善,这种生理现象会自然消失。
(2)进食过饱:常言道:“胃不合,卧不安”。有的妈妈不管孩子饿不饿,睡前总要给加餐点心,致使小孩感到不舒服,影响睡眠质量;尤其是吃奶的婴儿,有些妈妈习惯于喂着母乳伴宝宝入睡,结果导致孩子睡时食奶过量,腹胀易醒,醒后年轻的母亲却又立即用奶去安抚,结果形成恶性循环。
(3)疾病因素:小孩肠寄生虫病是幼儿睡觉不稳的最常见的原因。如患寄生虫病会引起孩子消化不良与营养不足,出现贫血、易惊等症状,早期佝偻病的小孩也常睡觉易醒。
(4)环境因素:小孩在睡觉时,室内光线过强,家人在看电视及大声谈话说笑均会干扰幼儿的正常睡眠,易于惊醒;小儿夜间易踢被子,或被子盖得太厚太重,这都会造成孩子睡觉时过冷或过热,引起幼儿烦躁不安、手脚乱动,这亦是睡觉易醒的常见原因。
(5)兴奋过度:有的幼儿白天或睡前游戏玩耍过度,或听了、看了惊险故事、电视。常可造成幼儿入睡困难;即使睡着了,智力发育较好较快的孩子也会“日有所思,夜有所梦”,孩子常可在梦中惊醒。
哪些因素影响小儿睡眠?
影响小儿睡眠常见的因素有:
(1)不良睡眠习惯,睡眠时间无一定规律或睡前由人抱着走动、摇晃或唱催眠曲等。
(2)白天过度兴奋或紧张,受惊吓、太热、太闷,蚊虫咬或尿布潮湿等。
(3)小儿对梦中的一些可怕事情不能明辨真假,造成恐惧心理而影响睡眠。
(4)小儿肠道寄生虫病,如小儿蛲虫病,每晚蛲虫爬出肛门造成瘙痒,影响入睡。
(5)饥饱不适,被褥过暖,过厚,使小儿身体产热难以散发,或盖被过少,使小儿受凉。
(6)大一点的小儿睡眠不好,常与生活习惯改变和情绪的变化有关。例如睡眠场所的变化,或睡前听了怪诞的故事或看了惊险的电影,以致情绪久久安定不下来。
(7)各种疾病,也会影响睡眠。

wangyifei1

新生儿一般都是这种情况,一般大一点就会好了,我家的宝宝现在快满三个月了,现在情况好多了,偶尔还有一次两次的,不像原来那样了,放心吧!

huanglun

BB一般都会出现这种情况,是不是你的BB一直生活在你们小心翼翼制造出的环境中,我家BB就很少这样,她已经习惯我们大的声音,书上说,要让BB熟悉他所存在的环境,不要太小心翼翼了!

梓恒妈妈

新生的宝宝都容易打惊.宝宝在妈妈肚子里很有安全感,刚出生有点不适宜,宝宝睡的时候用手和胳膊顾好,那样宝宝有安全感

玥玥爸爸

新生儿一般都是这种情况,一般大一点就会好了,在周岁以前,这是正常的,

效效

没事,我儿子也是这样,现在两个月了,好多了。

芳伊妈妈

没事 我家宝宝开始也那样 你让他侧睡试试 我就是用这个方法 蛮灵的

嘉嘉天使

没事的,宝宝前几个月都容易打惊,特别是睡觉的时候,也容易突然受惊,其实那是宝宝们在长胆子,不用担心的。以后长大了就会慢慢好的。